16+

Сейчас: +23 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 46 минут
Расписание

Вторник,
16 июля

Власть Четверг, 27 июня 2019, 0 комментариев

В Москве прошли дни Краснояского края

Строительство краевой детской больницы в Красноярске поддержали в Совете Федерации России. Там завершились дни Красноярского края. Делегация нашего региона, во главе с губернатором, с начала недели продвигала там проекты развития. Темы самые острые: экология, лесное хозяйство, медицина.

Культурную программу от Красноярского края в Совете Федерации представляет ансамбль «Танца Сибири» и филармонический оркестр.

В Совете Федерации с начала недели шли дни Красноярского края. Мероприятие не столько праздничное, сколько рабочее. Три дня делегация от нашего региона участвовала в работе комитетов, продвигая важные для края проекты. Выступая на пленарном заседании губернатор Александр Усс рассказал, что Красноярский край сегодня входит в 10-ку по экономическим показателям в стране. А дальнейшее развитие связано с «Енисейской Сибирью». Так называется набор инвестиционных проектов на территории сразу трех регионов: Хакасии, Тувы и Красноярского края. Ряд проектов уже реализуется. Так, на Таймыре этим летом началось бурение первых скважин Пайяхского нефтяного месторождения. Но есть и задачи, в решении которых региону без поддержки федерации не обойтись. Речь про лесную отрасль.

Александр Усс, губернатор Красноярского края%
— Особого внимание требует задача декриминализации этой отрасли. Мы предлагаем внести целый ряд изменений в федеральной законодательство. Это и иное регулирование деятельности пунктов приема и переработки древесины, использование электронных защищенных сопроводительных документов, внедрение института производственного лесного контроля и много другое.

Говорили в Совете Федерации о прошедшей в Красноярске Универсиаде. На ее подготовку и проведение регион из собственных средств потратил около 30 миллиардов рублей. Чтобы компенсировать такие затраты губернатор предложил передать в край на 3-5 лет налог на добычу полезных ископаемых для многокомпонентных руд. Так же в регионе очень надеются на помощь федерации в здравоохранении.

Валерий Семёнов, член Совета Федерации РФ:
— Детская больница, о которой уже сколько лет говорят, что нету в Красноярском крае единого модифицированного комплекса, именно стационарной детской больницы многопрофильной. Она попала, она была услышана и еще подтверждена в выступлении председателя совета федерации.

Услышали сенаторы и о проблеме с экологией в крае, Александр Усс назвал ее одной из болезненных. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала краевые проекты.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:
— Благодарим делегацию и главу края за прекрасную подготовку к дням региона, я очень рада, что сейчас у нас Красноярский край, знаю, что вы очень качественно подготовились, мне уже доложили как проходили заседания комитета. Я думаю, что для вашей региональной команды такой экзамен пройти через комитеты, послушать мнение сенаторов, которые представляют всю Россию и регионы. Поэтому думаю, это хорошая история у нас получится сегодня.

Предложения краевой делегации попали в итоговый документ. При поддержке Совета Федерации край может получить на их реализацию несколько миллиардов рублей из бюджета страны.

Наши проекты