16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
19 октября

Власть Четверг, 27 июня 2019, 0 комментариев

Россельхознадзор проверил очередную свалку

Сотни килограммов гнилых овощей и горы отходов на берегу Енисея, окраины Красноярска обрастают кучами мусора. Новости Прима рассказывают об этом регулярно, но до реальных действий власти доходят не всегда. Но сегодня дошли, Россельхознадзор обратил внимание на одну из свалок и устроил настоящее расследование в поисках виновников. Михаил Ленивцев побывал на нём, а заодно проверил, как дела со свалками по соседству.

Вот такая картина, вкупе с жарой и убийственным ароматом гнилой картошки, встречает госинспекторов Россельхознадзора в поле под Красноярском. Они тут по работе, с лопатой в одной руке и GPS-навигатором в другой, исследуют нелегальную овощную свалку.

Расследования надзорников — дело небыстрое и основательное, особенно с такими масштабами, на полгектара свалка точно расползлась. Сначала надо замерить площадь свалки, всё сфотографировать и набрать земли для исследований в специальные мешочки.
Причём свалка здесь, судя по всему, не первый год. Вот, у меня за спиной здесь гарь, всё, что в траве, тоже сгоревшее. Наверняка не один год это было. Да и добавляли все, не только овощной здесь мусор. Вот у меня под ногами утеплитель, здесь вот детские игрушки.

Чтобы выяснить, кто же тут мусорит и кому отвечать, инспекторы работают не хуже сыщика Пинкертона. Пробы земли отправят в лабораторию на токсикологический и микробиологический анализы. А параллельно специалисты будут опрашивать всех местных, требовать объяснений с овощебаз неподалёку, рассматривать гугл-карты и выяснять, чья же это всё-таки земля.

Юлия Слепухина, инспектор отдела государственного земельного надзора Россельхознадзора края:
— Плюс, ко всему прочему, будет выдано предписание для устранение нарушений и приведение земельного участка в нормальное состояние сельскохозяйственного назначения, чтобы можно было в дальнейшем его использовать.

Но времени это займёт немало, в среднем на такие расследования уходит около месяца. Такими темпами картошку окучивать придётся, а не убирать с поля.
А вот другая свалка, рядом с мостом 777. Говорили мы про неё уже много, и я в марте, и мой коллега Алексей Кривогорницын на прошлой неделе ругался. Но всё понемногу становится лучше, вон, ездят люди, убирают отсюда мусор. Но стоит подойти ближе к берегу, и всё уже не так радужно, как было, так и осталось. Скоро мы такими темпами будем как те рыбки в луже.

Наши проекты