16+

Сейчас: +8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 34 минуты
Расписание

Вторник,
17 сентября

Власть Среда, 3 июля 2019, 0 комментариев

Бродячих собак будут помещать в приют навсегда

Бродячих агрессивных собак, которых уже стерилизовали, чипировали и выпустили на волю, будут отлавливать повторно и помещать в приют навсегда, до их смерти. Это норма нового федерального закона, который заработает с 2020-го года. Готов ли Красноярск реализовать нововведение и как обстоят дела с отловом бездомных собак в городе сейчас в сюжете Надежды Сергиенковой.

Площадка для детей на Матросова теперь площадка для бездомных собак. Родители жалуются, страшно отпускать ребятишек погулять. И такое засилье четвероногими обычное дело для Красноярска. На улицах города они хозяева. С начала года случаев нападения на людей десятки: Солнечный, Николаевка, Зеленая роща и Академгородок.

Сейчас в Красноярске около 10 тысяч бездомных собак, это по оценке ученых. Зоозащитники утверждают, в районе 5 — 6 тысяч. Каждую неделю от горожан поступает около 150-ти заявок на отлов агрессивных животных, даже тех, что уже чипировали. Отловом по контракту занимается организация «Бездомный пес».

Максим Куваев, и.о. руководителя пресс-службы администрации Красноярска
— Есть нарекания к работе подрядчика, который не может обеспечить своевременный выезд на все заявки, но здесь также необходимо учитывать и то, что собак по законодательству повторно отлавливать животных, которые уже были чипированы и находились на передержки нельзя.

Но, с 2020 года по федеральному закону агрессивных собак, которых чипировали стерилизовали и выпустили в зону обитания будут ловить повторно и помещать в приюты пожизненно.

Наталья Каптелинина, депутат Горсовета Красноярска
— Если мы собак прочипировали и отправили обратно на волю, мы не решаем вопроса нападения на людей то, что боятся наши дети, наши жители, потому что собака она осталась собакой, ее зубы ее характер остался прежним. Хотя находясь здесь, мы понимаем, что проблема не в собаках бывает, а в самих людях.

Чтобы реализовать нововведение в Красноярске нужны деньги и не малые. Например, сейчас стерилизация и 10-дневная передержка одного животного обходится бюджету города примерно в 5-ть тысяч рублей. На постоянное размещение потребуется еще больше. Депутаты горсовета предлагают расширить существующие приюты через частно-муниципальное партнерство и это только одна из возможных мер.

Вячеслав Дюков, депутат Горсовета Красноярска
— Мы надеемся, что в бюджете на 20-ый год нам удастся в муниципальную программу внести изменения. В части выделения 2-3 млн рублей на бесплатную кастрацию и стерилизацию всех обратившихся граждан с домашними, дворовыми или любыми абсолютно животными.

Чтобы не нарушать биологическую цепочку в городе должно жить около 3-х тысяч собак, говорят ученые. Оставшиеся 7-мь, по идеи нужно пристроить или поместить в приюты. Сейчас эту задачу решить невозможно.

Наши проекты