16+

Сейчас: +8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 1 минут
Расписание

Пятница,
20 сентября

Власть Среда, 3 июля 2019, 0 комментариев

Как будут меняться набережные Енисея?

Набережные Енисея будут менять. На правом берегу уже сейчас начались преображения и он будет напоминать левый берег, центр города с общественными пространствами. А вот Театральную площадь сильно изменят: фонтан «Реки Сибири» демонтируют, а так же сделают огромный навесной пешеходный козырёк, как в столичном парке «Зарядье». Полина Коль оценила проект.

Правый берег с начала лета ковыряют и перестраивают. На месте убитого асфальта тут появится широкоформатная брусчатка, как на проспекте Мира. Амфитеатр, детские площадки, общественные зоны оформленные деревом, прям как на левобережье. Нижний ярус правого берега сделают асфальтобетонным, так как его часто подтапливает. На проект выделено 38 миллионов рубелей, работы завершат в конце сентября. В этом году благоустраивают отрезок в 700 метров. В следующем году будут обустраивают дикий участок до Белых рос. Третья очередь на правом берегу это благоустройство набережной у торгового центра «Красноярье».

Александр Усс, губернатор Красноярского края
— В прошлом году город подтянули с точки зрения элементарного порядка, но мы не должны не только снижать этот уровень, но и каждый год, каждый сезон должны что-то достраивать. Должны расширять зону нашего относительного благополучия. Вплоть дои Черёмушек и дальше, чтобы город был без окраин.

Но и на левом берегу не все преображения завершены. Аварийный фонтан «Реки Сибири» будут демонтировать, а вот фигуры оставят и перенесут ближе к Енисею, где будет новый фонтан с водопадом. От театральной площади к набережной построят огромный козырёк для пешаходов, прямо как в столичном парке «Зарядье». Под ним окажется проезжая часть улицы Дубровинского и большая парковка на несколько сотен мест. Спуск обеспечат лифты и пандусы.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска
— Он предполагает реализацию в 2 года, требует полностью завершения и здания и площадь. Мы должны из этого места получить максимально городские эффекты. Это и парковочных пространств должны добавить, а если вы обратили внимание под 400, это 300 с небольшим мест добавится к существующей парковке, которая будет закрыта очень культурно, по самым современным стандартам.

Пока проект большого преображения на театральной площади просчитывают, но к работам преступят уже в этом году.

Наши проекты