16+
Власть Среда, 10 июля 2019, 0 комментариев

В этом году откапиталят 106 дворов

106 дворов красноярцы отремонтируют вскладчину с государством. Особо запущенные участки ждут марафета с 50-х годов. Как идёт дворовая реконструкция, и почему у мэра Сергея Ерёмина в детстве не было никакой детской площадки, в сюжете Анастасии Цыгановой.
Советскую бетонную ракушку на Красрабе, 106 председатель дома Светлана помнит чуть ли не с детства. Сейчас это единственный старый предмет во дворе. Лавочки, детские городки, урны и асфальт: подрядчик обновил по федеральной программе. Такого марафета тут не было с 60-х.

Проверить ремонт в старинных дворах приехал глава Красноярска Сергей Ерёмин. Лично авторитетным весом оценил крепость качелей. Деньги-то на красоту уходят немалые, в этом году федерация, край и город в помощь жильцам выдали 180 миллионов рублей на дворовую реконструкцию. В порядок приведут 106 участков, 63 из них на правом берегу. Арифметика конкретно этой стройки такая: на всё ушло 2 миллиона, жильцы вкинули в эту сумму только 280 тысяч кровных. И всё равно есть недовольные. Нынешние городки итак более чем хороши, говорят жильцы постарше. Вот и мэр вспомнил, в его детстве о мягком резиновом покрытии под качели даже речи не шло.

Принцип властей в этом вопросе — не вмешиваться в разборки соседей, пояснил мэр, и предоставить людям самим выбрать концепцию двора, вплоть до места под мусорки. На Красрабе, 81, например, жильцы решили и вовсе, сделать две детские площадки под разные возраста. Говорят, денег не жалко.

Ремонт по всем 106 дворам подрядчик должен закончить к 20 августа. а председатели обещают день и ночь следить за ходом работ, деньги-то свои.
 

Наши проекты