16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 60 минут
Расписание

Четверг,
21 ноября

Власть Среда, 10 июля 2019, 0 комментариев

Председателя Счетной палаты снимут с должности?

Председателя Счетной палаты снимут с должности?
16+

Публичный скандал с председателем краевой счетной палаты Татьяной Давыденко сегодня продолжился. Краевые депутаты двух профильных комитетов заявили, что Давыденко должна досрочно уйти в отставку. Основания — результат прокурорской проверки, и завтра этот вопрос они вынесут на сессию Заксобрания. Напомним, в конфликте оказались замешаны Счетная палата, краевой Минлесхоз, столичные журналисты и региональные чиновники. Подробности в нашем материале

Сергей Попов, вице-спикер Законодательного собрания края:
— Выводы, которые звучат в этом документе, они достаточно громкие. Являются основанием для досрочного прекращения полномочий председателя счетной палаты. Вывода два: использование служебного положения в пользу аффилированных лиц и не урегулированный конфликт интересов.

Доклад краевого прокурора по итогам проверки работы счетной палаты депутаты слушают за закрытыми дверями. Несколько часов обсуждают, и выходят коротко сообщить результаты. Только главное действующее лицо этой истории их не слышит, председатель краевой СП Татьяна Давыденко сегодня не пришла сославшись на нездоровье.

Скандал закрутился полтора месяца назад, когда Татьяна Давыденко дает интервью журналисту Андрею Караулову. В почти часовой беседе председатель Счетной палаты долго и проникновенно рассказывает о нарушения в лесной отрасли края. Где, по её словам, якобы, треть лесного хозяйства региона работает в тени, а Минлесхоз края не справляется с тушением пожаров. На них выделяются миллиарды, а количество возгораний только растет. Ущерб при этом составил 4 млрд рублей, заявляет в интервью Давыденко. Кроме того, рассказывает о нелегальных схемах продажи лесных гектаров за бесценок, нарушениях при госзакупках.

Все выглядит убедительно, ведь о нарушениях говорит главный ревизор края. Которому за правду даже угрожают в целом, и заведением уголовного дела в частности, об этом тоже говорит сама Давыденко. В общем, такой классический образ правдоискатели. Он шаблонный, но на скорую руку сгодится. Скандал продолжается на сессии краевого Заксобрания и там уже Минлесхоз и глава регионального правительства обвиняют Счетную палату в превышении должностных полномочий и личной заинтересованности Давыденко.
Тогда же в июне конфликтующие стороны написали заявление в Прокуратуру. Полицейские взялись проверять угрозы которые, якобы, звучали в адрес Татьяны Давыденко.

Олег Стефанков, заместитель начальника ГУ МВД по краю:
— По результатам данной проверки, хочу это официально заявить, фактов угроз в адрес председателя Счётной палаты и её близких не установлено.

Выводы краевой прокуратуры тоже однозначны, говорят парламентарии, председатель счетной палаты использовала служебное положения в пользу аффилированных лиц. Речь про компанию «Аэропром». Генеральным директором там числится ее дочь, Мария Давыденко. Компания специализируется на гос. контрактах на авиапатрулирование и тушение лесных пожаров. За 2017-2018 года фирма легко получает контракты на 400 с лишним миллионов рублей. А в этом году сумма контрактов в десятки раз меньше, уже 27 млн рублей.
На этом фоне истинная подоплека скандала начинает играть другими красками. Кроме того, по нашим данным Давыденко требовала от министра лесного хозяйства увеличить кратность авиапатрулирования, услуги который предоставляет «Аэропром». И это не единственное нарушение, которое приводит прокуратура к заключению, результаты проверки свидетельствуют о злоупотреблении председателем СП полномочиями в интересах определённых юридических лиц и нарушении антикоррупционного законодательства. И это очень серьезно.

Владимир Чащин, председатель комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания края:
— Мы заслушали представителей Прокуратуры края, задали вопросы, получили ответы на вопросы, и вынесли решение двух комитетов о внесении проекта постановления ЗС досрочном прекращении полномочий председателя СП Татьяны Давыденко.

Уже завтра депутаты должны решить судьбу Татьяны Давыденко. Но вне зависимости от результатов голосования, ясно одно — в этом скандале прежде всего пострадала репутация самой Счетной палаты. Как минимум доверие к ней потеряно надолго.

Наши проекты