16+

Сейчас: +10 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 6 минут
Расписание

Понедельник,
22 июля

Власть Четверг, 11 июля 2019, 0 комментариев

Громкая отставка Давыденко

Громкая отставка в скандальной истории с председателем Счетной палаты Татьяны Давыденко все-таки случилась сегодня на сессии Заксобрания. Депутаты досрочно прекратили ее полномочия. Основанием стали результаты прокурорской проверки, которая признали главного ревизора края нарушителем антикоррупционного законодательства. Как развивались события в нашем материале.

Со скандала в Законодательном собрании начинается самая скандальная тема последних месяцев. Досрочное прекращение полномочий председателя Счетной палаты Татьяны Давыденко депутаты обсуждают в закрытом режиме. Объясняют это тем, что в деле очень много персональных данных разных людей, а информация содержится компрометирующая. И действительно, накануне краевая прокуратура предоставила депутатам Заксобрания итоги проверки Счетной палаты. По данным прокуроров они нашли в действиях Татьяны Давыденко личную заинтересованность и лоббирование интересов коммерческой фирмы, соучредителем которой является ее дочь.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного собрания края
— Доклад прокуратуры края содержит основания, по которым мы сегодня будем рассматривать вопрос. Он содержит такие позиции, как «превышение полномочий», «неурегулирование конфликта интересов», а также целый ряд других нарушений. В соответствии с Законом «О Счетной палате Красноярского края» мы должны данный вопрос сегодня рассмотреть.

Вывод в прокурорском докладе однозначный, Давыденко злоупотребила служебными полномочиями и нарушила антикоррупционный закон. Заслушав все доводы проверяющих депутаты Заксобрания большинство голосов — 43 «ЗА», один против и один воздержался, парламентарии досрочно снимают с должности Татьяну Давыденко. Кстати, сама она на судьбоносную для нее сессию краевого парламента так и не приходит. Говорят что у нее резко ухудшилось самочувствие. Тем не менее, к своей защите Татьяна Давыденко похоже подготовилась основательно. Накануне разослала СМИ и краевым депутатам 25 страничное опровержение доводов прокуратуры, в котором утверждает, что это все ложь. И вообще это заказ политических сил.

Сергей Попов, вице-спикер Законодательного собрания края
— По-большему счету, мы видим, что председатель пока еще не вступило в силу решение, председатель Счетной палаты участвует в политической компании, информационной войне, которую мы наблюдаем в красноярском крае. Участвует в интервью на YouTube, где звучит откровенно недостоверная лживая информация. Журналист, конечно, может не знать и говорить недостоверные факты ради каких-то интересов и целей, но председатель Счетной палаты, которая это все слышит и даже не пытается опровергнуть, про эти пресловутые 45 млрд которые украли, хотя это просто выручка, и не пытается опровергнуть на мой взгляд. Это недопустимое поведение.

Решение депутатов Заксобрания края о досрочной отставке Татьяны Давыденко вступит в силу после того, как будет официально опубликовано в СМИ. Случится это уже в ближайшие дни.