16+

Сейчас: +5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 36 минут
Расписание

Вторник,
17 сентября

Власть Среда, 24 июля 2019, 0 комментариев

Чиновники подвели промежуточные итоги капремонта

Проблемные крыши закрыли, фасадные инновации внедрили, план на четверть выполнили: чиновники сегодня похвастались промежуточными итогами капремонта. Впервые за последние полгода им не пришлось объясняться за подрядчиков и извиняться перед жителями. Михаил Ленивцев о светлой полосе красноярского капремонта.

Живёт на Пашенном Лидия не первый десяток лет, и каждую зиму одна проблема — холод. Её дом построили почти шестьдесят лет назад, и с тех пор фасад не ремонтировали. Но переезжать в новую квартиру ни Лидия, ни её соседи не хотят.

Топятся местные обычной печкой, порой по два раза в день. Надеются, этой зимой будет попроще, дом попал в программу капремонта, и теперь здесь, по сути, делают новый фасад: монтируют утеплитель на стены и подвал, ставят новые окна и дверь в подъезде.

Александр Карпенко, зам. директора Управления по работе с ТСЖ и местному самоуправлению:
— Мы понимаем, что дома без центрального отопления. Вы, наверное, понимаете, что не очень комфортно в таких условиях жить. Чтобы было жителям комфортнее, было принято решение доутеплить фасады.

По сути, это будет вентилируемый фасад как в новостройках, такого в городе раньше не делали. Но достанется утепление немногим, на этот год запланировано только 37 домов. Масштабы капремонта в целом куда больше — 717 домов за сезон. Сейчас работы идут примерно на двух сотнях многоэтажек. Ещё на 350 домов подрядчики должны зайти до конца месяца.

Владимир Стаканов, и.о. руководителя департамента городского хозяйства:
— У нас 255 домов находится на подписании контракта, то есть, мы планируем в течение 3-5 дней подойдут сроки подписания контрактов. И порядка 100 домов у нас находится на торгах. Торги закончатся к концу этого месяца.

В абсолютных значениях это уже лучше, чем результаты провального прошлого года, к декабрю еле-еле отремонтировали 300 домов. А сейчас готовы почти 170 зданий, четвёртая часть плана.

В общем, до завершения капремонта ещё довольно далеко. А часики-то тикают, скоро осень, дожди, и не весь кровельный ремонт закончен. И памятуя прошлый опыт, дом на Транзитной, когда люди полгода провели без крыши, заранее предлагаю решение. Закрывать не какой-то там плёнкой, а вот такой, с пупырышками. Если люди будут волноваться, они поднимутся и похрустят немного.

Наши проекты