16+

Сейчас: +14 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 2 минуты
Расписание

Среда,
18 сентября

Власть Вторник, 30 июля 2019, 0 комментариев

На Бадалыке началась вторая волна сносов

Вторая волна сноса павильонов началась сегодня утром на кладбище Бадалык. Причём, под звуки барабанного марша, так воинственно предприниматели отстаивали свой бизнес. С начала девяностых они работали здесь со всеми разрешениями, а потом вдруг оказалось, что нарушают федеральный закон. Михаил Ленивцев продолжит.

Окрестности кладбища Бадалык сегодня больше напоминают батальное поле. С одной стороны, предприниматели, которые почти 30 лет ведут здесь свой ритуальный бизнес, делают надгробия и портреты. С другой — районная администрация, которая накануне объявила, что утром их павильоны снесут.

Алик Арзаев, предприниматель:
0 У меня три иска в судах, и никаких решений пока ещё нет, то есть это ещё не решено. И это очень странно, что до этих решений они торопятся снести.

Из доводов у десанта администрации одно лишь уведомление о сносе, которое Алик Германович, якобы, не исполнил. На его аргументы о продолжающемся суде — молчание, на вопросы журналистов — отказы говорить.

Но рабочие такими мелочами голову не забивают., инструмент в руки — и сразу разбирать первый попавшийся павильон. Соседку Алика Германовича отстоять не удалось, снимать решётки с окон и отбивать фундамент начали несмотря на то, что внутри были люди.

Вся история началась в конце прошлого года. Владельцам павильонов близ погоста пришли уведомления от мэрии, мол, договоры аренды до 2021-го года расторгаются. Затем — уведомления о сносе со сроками добровольного демонтажа. Вслед за этим пришёл и сам снос, первыми пострадали предприниматели по другую сторону дороги, около кладбища.

У администрации правда своя, как и грандиозные планы на благоустройство, хотят и брусчатку, и освещение, и лавочки. Но это у входа на сам погост и на улице Ремесленной. А вот мастерской Алика Германовича формально и быть не должно.

Оксана Покаместова, начальник отдела организационной работы департамента градостроительства:
— Эта территория по Енисейскому тракту попадает в границы отвода автомобильной дороги. В соответствии с федеральным законом «Об автомобильных дорогах» размещение временных сооружений там невозможно.

Но сегодня Алик Германович свою мастерскую отстоял. Сотрудники шутят, не иначе как барабаны рабочих отпугнули. Понятно, что это ненадолго, и расстаться с павильоном, видимо, придётся.

Алик Арзаев, предприниматель:
— Имущество — сегодня оно есть, завтра его нет. Обидно, что годами что-то зарабатываешь, строишь, выстраиваешь, а потом кто-то приходит и всё это рушит.

И рушит, вроде бы, в соответствии с федеральным законом, нельзя тут строить. А вот как так получилось, что предприниматели обитали там с начала девяностых, да ещё со всеми разрешениями — вопрос открытый.

Наши проекты