16+
Власть Среда, 7 августа 2019, 0 комментариев

Минобороны закончило тушить лес

Минобороны закончило тушить лес
16+

Министерство обороны России свою задачу выполнило и объявило о завершении своих работ. По официальным данным почти за неделю самолёты Ил-76 и Бе-200 и вертолеты МИ-8 сбросили на горящую тайгу более 8 миллионов тонн воды. Между тем, на помощь к лесопожарным в край прибыла новая группа спасателей из Томска. Это уже шестой регион Сибири, который отправил к нам своих специалистов. Своих же специалистов в тайгу отправило и МВД по краю. Задача следственной группу, в составе которой следователи, оперативники экономической безопасности, эксперты, специалисты МЧС и лесной охраны, установить причину пожаров и отработать версию об умышленных поджогах.

Сводки с лесных пожаров поступают как с фронта, сегодня утром в крае зарегистрировано 110 очагов. Специалисты заключают, переломный момент позади и огонь отступает. Добиться радикальных перемен удалось благодаря, в том числе, и заблаговременной подготовке краевых специалистов к жаркому сезону. Было заранее закуплено новое оборудование для тушения и установлены видеокамеры для наблюдения за лесом. Первый огонь в тайге обнаружили уже 22 марта, это рекорд за последние годы. Огонь сдерживали своими силами. От стихии не пострадал ни один населенный пункт и пром.объект. Однако, из-за засушливой погоды пожары охватили более миллиона гектаров леса. На помощь пришли силы МЧС, Авиалесохраны и Министерство обороны.

Михаил Воронов, руководителя межрегионального центра ФБУ «Авиалесоохрана»:
— Красноярский лесопожарный центр один из мощных в стране. Их два региона в РФ — это Ханты-Мансийский и Красноярский. Где власти на столько мощно поддерживают именно экологическую тему и тему тушения лесных пожаров. Многие регионы даже мечтать не могут о такой поддержке, финансовой поддержке. Благодаря чем у красность патрулирования, он не то что соответствует нормативу, она зашкаливает.

Эксперты подчеркивают, ситуация с лесными пожарами в крае в этом году не аномальна, и сопоставима с обстановкой 2018 года. Тогда в регионе пожар поглотил свыше полутора миллионов гектар леса, на сегодняшний день огонь уничтожил меньше. Если сравнивать, то самой острой была ситуация в 2016 году, стихия уничтожила больше 2 миллионов гектар тайги. Хотя, эту информацию, как и мнение экспертов, в соцсетях игнорировали.

Сергей Комарицын, политолог:
— Никто же не слушает экспертов, академическую среду. Тех людей, которые занимаются. У нас же есть серьёзные люди, которые много лет эти занимаются. Институт леса в СФУ — целое подразделение, в опорном университете имени Решетнёва целая структура, и так далее. Вот их голоса почему-то не слышно в информационной кампании, и мы слышим истеричную, политизированную публику.

Круглый стол с экспертами провели в редакции «Комсомольской правды». Сергей Верховейц, профессор СФУ, принял участие в обсуждении, до этого он присутствовал на совещании с Дмитрием Медведевым.

Сергей Верховец, профессор СФУ, эксперт федерального правительства:
— Особое внимание научным исследованиям, и как Дмитрий Анатольевич сказал, присутствие или, как минимум, считывание мнения ученых при принятии всех решений в отношении лесного хозяйства и в частности лестных пожаров.

На совещании премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения Александра Усса и дал соответствующие поручения членам правительства. Так зоны лесного контроля будут меньше, чтобы мониторинг их был эффективнее. На севере края создадут межрегиональный лесопожарный центр, это позволит оперативно реагировать на возгорания в приполярных территориях нашего края, Якутии и Иркутской области.

Наши проекты