16+

Сейчас: +11 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 32 минуты
Расписание

Понедельник,
26 августа

Власть Понедельник, 12 августа 2019, 0 комментариев

6 миллиардов рублей выделят на тушение пожаров

6 миллиардов рублей выделят на тушение пожаров
16+

Регионам Сибири выделят 6 миллиардов рублей на тушение лесных пожаров, об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на очередном заседании правительства. По данным Лесопожарного центра сейчас в Красноярском крае горят леса на общей площади более миллиона гектаров. Большая часть из них действует в Эвенкии в зоне контроля. Однако в Богучанском районе начался новый пожар и на этот раз вблизи населенного пункта. Из горящей тайги репортаж Антона Попова.

Этот пожар в Богучанском районе обнаружили в 10:15 утра. До ближайшего населенного пункта всего 13 километров. На место тут же была направлена бригада красноярских пожарных десантников. К обеду распространение огня под контролем. Гореть ему осталось не больше суток. Основной инструмент пожарных здесь — бензопила, да штык лопата. Воды поблизости нет, да она и не поможет.

Николай Антонов живет в тайге с начала мая. За сезон он остановил несколько десятков лесных пожаров. О том, что тушить Сибирь лучше требует Памелла Андресон, Леонардо Ди Каприо и Сергей Зверев Николай не слышал. Говорит, пусть приедут и покажут, как надо. За 21 год работы в краевом лесопожарном центре видел всякое и повода для истерики в этом году не видит.

Николай Антонов, парашютист-пожарный
-Бывает, что и поменьше пожаров, бывает что много. Вот 12 год вообще все горело кругом. Позапрошлый год вроде не сильно горело, прошлый год горело, вот в этом году опять.

Работать пожарным приходится по 12-14 часов в сутки. Обед и ночевка здесь же. Тушить сложно — тайга очень сухая из-за продолжительной жары.

Александр Киселев, командир центрального звена Лесопожарного центра
— Распространение вот этого вот огня очень интенсивное. Мы потрогаем почву, очень просушена почва и распространение происходит моментально.

Сейчас в Богучанском районе 22 лесных пожара. Помочь потушить их красноярцам сегодня прибыл десант с Уральской авиабазы.

Пожароопасный сезон в этом году начался рекордно рано — 22 марта, впервые за 10 лет. Благодаря слаженной работа красноярских пожарных — ни один населенный пункт и ни один человек не пострадал от огня. В лагерь пожарных прилетел губернатор красноярского края Александр Усс, лично проконтролировать, как идет работа.

Сейчас огонь в лесах края тушат около 1,5 тысяч человек, 60 воздушных судов, около 100 единиц техники. С начала весны в регионе ликвидировано около 1,5 тысячи пожаров, из них около 60% удавалось потушить в первые сутки.

Игорь Лисин, начальник МЧС по Красноярскому краю
— Мы с вами пролетели сегодня 2 часа и увидели, что под нами горящих очагов не было. Это не огромные площади, которые бесконечно покрыты огненной стихией. Это просто очаги, на которые надо перебрасывать силы и тушить на начальной стадии.

Часть лесных пожар горят в очень отдаленных территориях региона, добираться туда даже на вертолете нужно несколько часов. Чтобы тушить их стало проще губернатор края предложил создать, здесь, на севере, специальное подразделение лесопожарного центра.

Александр Усс, губернатор Красноярского края
— У нас будет реализован проект по созданию именно там на северах, в труднодоступных территориях специального лесопожарного центра, под названием, которое мы уже условно определили — Север. И кроме этого, для нас крайне важно увеличить количество лесных инспекторов, без которых наведение порядка в лесу практически невозможно.

Сейчас в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии продолжает действовать особый противопожарный режим. Правительство России выделило из резервного фонда 6 миллиардов рублей на тушение лесных пожаров.

Наши проекты