16+

Сейчас: +10 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 3 часа 59 минут
Расписание

Понедельник,
16 сентября

Власть Вторник, 20 августа 2019, 0 комментариев

Детские поликлиники разделят по помещениям

В красноярских поликлиниках больных и здоровых детей разведут не по дням, а по помещениям. В них сделают разные входы. При этом часы приёма увеличатся для всех ребятишек. Первую поликлинику с планами на такое будущее сегодня посетил Александр Усс. Какую задачу он поставил для других медучреждений, знает Давид Абаджян.

Бетонная стена разобьёт детскую поликлинику в Солнечном на две поменьше. Развести детей — главная идея при переделке обычного медучреждения в «бережливую» или «умную» поликлинику. Кроме того, что новая планировка увеличит часы приёма, здоровые и больные юные пациенты сейчас ходят день через день, так ещё и исключит риски заболевания.

Анжелика Иванова, и.о. главного врача красноярской городской детской больницы № 8:
— Например, в день здорового ребёнка приходил пациент с острой патологией. И мы не имели права ему отказать. Поэтому администратором он направлялся в инфекционный кабинет сквозь всю поликлинику, где велся приём здоровых ребятишек. Ну и понятно логика, да? Что могло произойти инфицирование ребёнка. Поэтому в этом проекте пересечение пациентов просто исключено.

Сейчас в Красноярске нет ни одной поликлиники с отдельными входами для здоровых и больных детишек. В Солнечном проект пилотный. И уже после него медучреждения с двойными дверями должны появиться как грибы после дождя.

Губернатор края Александр Усс, который сегодня посетил первую такую «подопытную» поликлинику в Солнечном, заявил, что ещё 15 медучреждений города в этом году пойдут на ремонт. Причём, комплексный. Где надо, добавят оборудование и персонал, заверил глава региона.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Все детские поликлиники в течение короткого времени должны быть отремонтированы. И с точки зрения оборудования, с точки зрения организационной схемы и дизайна, если хотите, стать другими. Здесь появятся обязательно игровые комнаты для того, чтобы ребятишки приходили сюда, чувствовали себя по возможности, как дома.

Остальные поликлиники откапиталят в следующие полтора года. Между тем, президент заявил, что «бережливыми» медучреждения страны должны стать к 2024 году. Выходит, красноярские планы по перевоплощению поликлиник намного опережают федеральные. Главное, чтобы ожидания превратились в реальность.

Наши проекты