16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 54 минуты
Расписание

Понедельник,
16 сентября

Власть Среда, 4 сентября 2019, 0 комментариев

По России массово бунтуют врачи: а как у нас?

Бунт тагильских хирургов может повториться и в Красноярске. Там врачи одной из больниц массово написали заявление на увольнение. И это история не про шантаж, а попытка показать, что нынешние зарплаты медиков скоро оставят нашу медицину без квалифицированных и опытных врачей. К бунту белых халатов уже присоединились и другие города. Тем временем, наши, краевые медработники, заявили, у них те же проблемы: с системой оплаты труда, переработками и нехваткой кадров. Если их не решить, лечить нас действительно будет некому. В медицинских реалиях разбирался Антон Попов.

Нижнетагильские хирурги в этой истории вышли победителями. После попытки демарша вернулись к работе, получив стимулирующие выплаты за повышенную нагрузку в июле и августе, им расширят штат. Вдобавок, на их сторону встала и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Которую, чтобы разрулить ситуацию, вызвали из отпуска.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России:
— Сейчас все эти хирурги восстановились, они никуда не уйдут, они согласились дальше работать, это нормальные люди, с хорошей корпоративной психологией. Мы надеемся, что этот пример послужит примером для многих регионов нашей страны.

Что имела в виду министр под фраза «послужит примером» можно трактовать по разному. Скорее всего речь о плохом руководстве больницами. Из-за нехватки сотрудников там хирурги вынуждены были работать на 2,5 ставки, дежурить и оперировать по 20 часов в сутки. При этом переработки им не оплачивали как положено. Есть и другой вариант, возможно, Тагил — это пример для врачей по всей стране — терпеть и молчать не нужно. И рвануть теперь может где-угодно

Елена Чугуева, председатель краевого профсоюза работников здравоохранения:
— Это как нарыв на самой системе оплаты труда, такая ситуация, она может возникнуть в любом регионе. Эта сама система, она не оправдала себя. Средняя ЗП складывается из всех доходов, она складывается из всех доходов, чтобы получить нормальную зарплату, нужно как минимум полторы ставки работать. Чтобы она была 70-80 тысяч хотя бы.

Чтобы получить такие деньги, хирургам приходится брать 1,5 ставки, говорит Елена Чугаева. Всему виной кривая система оплаты труда. Ставка врача всего 7-8 тысяч, оклад около 20, заявляют профсоюзы, остальное — стимулирующие выплаты за переработки и ночные дежурства, вот и приходится вкалывать круглосуточно. Так управленцы в здравоохранении хитрят, чтобы выполнить поручение президента. В майских указах 2018-го года он потребовал, чтобы врачи получали 200 процентов от средней зарплаты в регионе. Но оптимизация, похоже, провалилась.

Сергей Натаров, депутат Госдумы от Красноярского края:
— Уже можно сделать однозначный вывод — «оптимизация медицины», которая проводилась в стране в последние годы, провалилась. К сожалению, количество медицинских учреждений в регионах снижается. Растет физическая и психологическая нагрузка на врачей, количество бюрократии и различного вида отчетности в медицине увеличивается многократно. А вот зарплаты медиков, несмотря на майский указ президента, в реальности расти и не думают.

В профсоюзе краевых медработников считают, ставку необходимо почти приравнять к зарплате. Тогда медики будут работать как и положено, 8 часов. Это, считают они, повысит качество медицинской помощи, станет меньше врачебных ошибок из-за усталости. Желающих работать в больницах и поликлиниках в человеческих условиях тоже будет больше. В краевом Минздраве ситуацию комментирую только красивыми цифрами. Чего они стоили врачам статистика во внимание не берет.

Дина Володина, пресс-секретарь министерства здравоохранения Красноярского края:
— В среднем за 7 месяцев 2019 года зарплата по учреждениям здравоохранения подведомственным министерству составила для врачей 81,5 тыс. руб., для среднего медицинского персонала — 41 тыс. 300 руб. Средняя укомплектованность узкими специалистами порядка 60%, потребность в кадрах в Красноярском крае 3,5 тысячи врачей, среднего медицинского персонала 5500.

Красноярские врачи говорят, ситуация назревает уже 5 лет. При этом, другого пути, кроме как уходить и искать работу в частных клиниках, у них почти нет. Ведь забастовки врачей прямо запрещены 413 статье трудового кодекса. Случай в Тагиле запустил цепную реакцию. На днях заявления об увольнении написали все врачи-травматологи во главе с заведующим отделением Романом Алфимовым из Центральной городской больницы Пятигорска. В учреждении пояснили, что врачей не устроили «система оплаты труда и нагрузки».

Наши проекты