16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 56 минут
Расписание

Понедельник,
16 сентября

Власть Четверг, 5 сентября 2019, 0 комментариев

Новая волна протестов: что происходит в стране?

Сегодня мэрия Москвы отказалась согласовать митинг оппозиции на проспекте Сахарова 14 сентября. Очевидно, его организаторы хотели запустить новую волну протестов, теперь уже по итогам выборов, который пройдут в России 8 сентября. Заявленная тема митинга «Против насилия и политического преследования». И оно, это преследование, становится все более явным. Российские суды начали давать реальные сроки по протестным делам не только организаторам, но и рядовым участникам. Антон Попов о том, что умалчивают федеральные телеканалы.

За громкие, страшные или несущие большой вред обществу преступления суды иногда дают очень скромные сроки. Все вы помните эти жуткие кадры, красноярский мажор Дмитрий Коган, злостный нарушитель правил дорожного движения, проезжает на красный свет и насмерть сбивает двух молодых девушек. Сын бывшего главврача БСМП получил за это 3 года колонии поселения. А это Юрий Панчук, замминистра природных ресурсов края. Он подписывал акты санитарных рубок, которые по факту не выполнялись, и так помог подрядчику получить из бюджета 52 миллиона рублей. Он получил 2 года условно.
Бывшая глава Емельяновского района Елена Юркова со своим мужем незаконно отписали себе порядка 5 гектаров земли, заплатили за нее всего 40 тысяч рублей, при рыночной цене около 2 миллионов. Оба получили по 4 года условно. Это я еще не говорю, про громкие федеральные истории: например Евгения Васильева за хищения в «Оборонсервисе» провела в колонии 34 дня и вышла по УДО.

А теперь давайте сравним и удивимся избирательности и подумаем, а чем же руководствуются российские суды принимая такие решения. Это Кирилл Жуков. Вчера вечером Тверской суд Москвы приговорил его к 3 годам колонии, вот за это ужасное преступление. Сам Жуков на суде согласился, что он трогал шлем росгвардейца Аскарбека Мадреймова. Да и росгвардеец, в общем просил не наказывать Жукова по всей строгости. Мадреймов по-мужски отрицал, что ему была причинена боль. Но суд во внимание это не принял. Давайте послушаем что сказала адвокат Кирилла.

Светлана Байтурина, адвокат Кирилла Жукова:
— Реально лишение свободы в колонии общего режима для человека, который не привлекался ни разу к ответственности, это очень серьезное наказание, я бы сказала, что очень строгое наказание, которое не имеет никакого смысла и цели, поскольку Кирилл является морально, этически высоконравственно развитым человеком.

Обратите внимание, человек ни разу не привлекался к ответственности, а теперь, 3 года проведя в колонии, общество назад получит уголовника. Еще один фигурант протестных дел — Евгений Коваленко. На несанкционированном митинге за допуск оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму он бросил мусорный бак в росгвардейцев. Коваленко получил 3,5 года в колонии общего режима. На политические дела у российских властей не просто строгий, а строгонаправленный взгляд. Вот как генпрокуратура оценила действия силовиков при разгоне митингов.

Алексей Жафяров, замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности:
— Действия полиции и Росгвардии носили высокопрофессиональный и высококвалифицированный характер, органы правопорядка действовали в соответствии с законом.

Девушка которую ударил полицейский Дарья Сосновская. После задержания у нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Политологи считают, такие действия силовиков в целом могут повлиять на итоги выборов, которые пройдут по всей стране в ближайшее воскресенье 8 сентября и вызвать протестное голосование.

Наши проекты