16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 53 минуты
Расписание

Понедельник,
16 сентября

Власть Пятница, 6 сентября 2019, 0 комментариев

За 2019 к нам приехало 90 тыс. иностранцев

90 тысяч иностранных граждан прибыло в Красноярский край за неполный 2019 год. Но это не предел. В следующем году цифра может ещё вырасти из-за лояльных для приезжих законов.

Наибольшее количестве приезжих из Таджикистана — 35 тысяч человек. Чуть меньше из соседнего Узбекистана — 27 тысяч. Две трети мигрантов приезжают работать. Остальные на ПМЖ. С 1 ноября в стране вступает закон, по которому некоторые иностранные граждане могут сразу получить вид на жительство без разрешения на временное проживание. Во-первых, это те, кто родился на территории бывшего СССР. А это большинство из приезжих. Во-вторых, это иностранцы, чьи ближайшие родственники тоже граждане России. Не считается только брак. Ну и ещё одна категория — мигранты, которые окончили российский вуз с отличием. Кстати, вид на жительство теперь будет бессрочным. Хотя раньше выдавался на 5 лет. В миграционной службе надеются, что новые поправки помогут сократить количество нелегалов. Только в этом году было депортировано 136 человек.

Елена Сидельникова, начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД по краю:
— Граждане, которые прибыли к нам из ближнего зарубежья, имеют право находиться в течение 90 дней, и в течение 7 дней подать документы принимающей стороне для постановки на миграционный учёт. Однако ряд из этих граждан эти условия не выполняют. Поэтому они уходят в поле нелегалов и соответственно при контрольно-надзорных мероприятиях данную категорию мы выявляем.

Наши проекты