16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 56 минут
Расписание

Понедельник,
16 сентября

Власть Понедельник, 9 сентября 2019, 0 комментариев

Школу из книги Астафьева отремонтируют

Школу, которую прославила одна из книг Виктора Астафьева, тремонтируют. В селе Верхние Кужебары на днях побывал губернатор края Александр Усс. Он поручил привести в порядок старое здание. Заодно глава региона вручил и персональный подарок из учеников знаменитой школы.

Этот день рождения Артем Ходенёв точно запомнит. Подарок ему вручил губернатор Александр Усс, да еще и перед всем классом, иначе кто бы поверил. А вот порыбачить вместе с главой региона в этот раз не получится, река Омыл разлилась и к берегу не подойти. Придется ждать следующего раза. Артем Худенев — победитель акции «Губернаторский дневник». В четвертой четверти прошлого учебного года он получил 167 пятерок. Во время торжественно церемонии награждения в Красноярске он и пригласил губернатора в гости.

Деревню Верхние Кужебары в Каратузском районе прославил Виктор Астафьев. Сюда сибирский писатель приезжал, когда работал над романом «Прокляты и убиты». Местные жители в итоге стали прообразами многих героев книги. А в школьной библиотеке бережно хранятся его фотографии с местными рыбаками, документы, записи и книги с автографами.

Любовь Алавердян, работник литературного музея:
— Его роман «Проклятые и убитые», 40 раз он упоминает Верхние Кужебары, а Коля Рындин с Верхнего Кужебара — это Селин, все прототипы в этой книги.

Каждый год в верхнекужебарской школе ко дню рождения писателя проходят Астафьевские чтения. Чтобы все ученики могли приобщаться к творчеству сибирского писателя Александр Усс вручил классному руководителю несколько новых книг и сертификат на современное школьное оборудование.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

— Мы вас отвлекли от учебы, поэтому, для того, чтобы как-то компенсировать, примите от нас сертификат — интерактивная доска. Вы потом ее приобретете. Она будет хорошим подспорьем для вашей работы. Спасибо большое.

В верхнекужебарской школе работает 16 педагогов и учится 95 детей. Четверо ребятишек в прошлом году стали победителями районных олимпиад по литературе и технологии. Губернатор осмотрел школу и побывал в спортзале, по итогу визита глава региона отметил, зданию нужен косметический ремонт, новая мебель, и поручил руководителю Каратузского района представить в ближайшее время свои предложения по модернизации.

Наши проекты