16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
7 декабря

Власть Понедельник, 9 сентября 2019, 0 комментариев

В России полная катастрофа с лекарствами

В России полная катастрофа с лекарствами, заявляют представители «Лиги по защите прав пациентов». По их словам, с отечественного рынка массово исчезают препараты. Причем, в списке жизненно важные лекарства, как дорогие, так и дешевые. И это только начало.

Дефицит накапливается из-за изменений методик определения цены на медпрепараты, за последние 10 лет это происходило уже несколько раз. Политика государства тут сводится к демпингу, говорят аналитики фармацевтического рынка, производителям не выгодно торговать препаратами по таким ценам. По данным СМИ, за первое полугодие 2019-го по 47 тысячам тендеров госучреждений на закупку лекарств не пришло ни одной заявки. А процесс регистрации новых медикаментов чрезвычайно сложен и забюрократизирован, жалуются фармацевты. Другая проблема в том, что у многих региональных больниц нет денег на приобретение качественных медикаментов, средства, предназначенные на препараты, пошли на увеличение зарплат врачам, во исполнение майских указов президента, говорят в «Лиге пациентов». И медучреждения закупают не то что нужно, а то что дешевле.

Александр Саверский, президент «Лиги защиты прав пациентов»:
— В апреле сообщили о том, что отзывается 700 препаратов с рынка; в июне уже 900 препаратов. Это огромная цифра, потому что там их всего около 14 000, и уход 900 — это
ощутимо. Тем более, что это тенденция. Чего ждать на следующий год, страшно подумать.

По сообщениям СМИ, дефицит грозит и аптекам, перебои со многими популярными лекарствами в России есть уже сейчас. Так, например, прекращено производство несколько препаратов для ВИЧ-инфицированных; пациенты жалуются на исчезновение гормонального препарата преднизолон; отсутствуют несколько видов инсулина, людям приходится искать замещение. Как ситуация с лекарствами обстоит в нашем регионе, в краевом Минздраве сегодня ответить не смогли. Они попросили новости Прима отправить им официальный запрос. Когда будет ответ, неизвестно.

Наши проекты