16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 21 минут
Расписание

Понедельник,
16 сентября

Власть Вторник, 10 сентября 2019, 0 комментариев

Красноярские дворы станут выглядеть еще лучше

Красноярские дворы станут выглядеть еще лучше. Сегодня в правительстве края состоялся губернаторский совет, где два часа обсуждались вопросы, как превратить придомовые территории в качественные зоны отдыха. И касается это участков как в городах, так и в посёлках. А наш Давид Абаджян нашёл пример, двор, к которому нужно стремиться.

Местные всё же называют это не театром, а сказкой. Двор на Северо-Енисейской сейчас напоминает мини-парк. Спортплощадки, сады, цветы, деревья, статуи и фонари. И всё не абы как, каждый год тематика во дворе меняется. Сейчас, к примеру, можно увидеть сюжет «Колобка».

Людмила Колкова, председатель ТСЖ:
— Когда мы начинали, конкурсов ещё не было. И мы просто на свои деньги благоустраивали, украшали свой двор. Хотелось сказать, что ждать не нужно, когда что-то свалится, упадёт с неба. Нужно и самим прилагать усилия. И тогда двор превращается в сказку.

Ни и на этом жители Северо-Енисейской не остановились, украсили даже участки, которые принадлежат городу и к придомовой территории не относятся.
Своей активностью жители Северо-Енисейской заражают соседей. Посмотрите, как украшен двор у 52-го дома. Да как сказать двор... Целая пиратская бухта!
Вообще, жителей и бизнесменов, которые вместе со специалистами прорабатывают планы благоустройства дворов или скверов, стало больше. Такая мысль прозвучала на сегодняшнем заседании Губернаторского совета под руководством главы края Александра Усса. Красноярские-то дворы к Универсиаде более-менее привели в порядок. Теперь курс и на другие города и районы края. Министерство строительства региона сейчас готовит стандарты для благоустройства. С одной стороны это будут единые решения, с другой — особенность районов никто не отменял и к каждому будет свой подход. В планах властей также активно привлекать самих жителей к благоустройству.

Константин Тюнин, глава Каратузского района:
— Три села в этом году занимаются самооблажением. И средства, собранные жителями, пускают на благоустройство. В этих сёлах единые стандарты на названия улиц, вывески домов. Собраны засчёт местных жителей.

Губернатор Александр Усс такие методы поддерживает. Помощь власти — это хорошо. Но без желания и действий самих людей ничего не получится. И глава региона даже привел пример из личного опыта.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Я родился в деревне Новогородка Иланского района, и прожил там до того, как поступил в университет. Там уровень правовой культуры был, наверное, ещё ниже. Методических рекомендаций и правил благоустройства тогда не было точно. Но у нас каждую весну все дома, было принято говорить, отметались, и каждую весну все полисадники белились.

Реализовывать проекты по благоустройству будут и совместно с предпринимателями на условиях государственно-частного партнёрства. Идеальный результат этих инициатив — чтобы дворы по всему краю превратились вот в такую сказку.

Наши проекты