16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 55 минут
Расписание

Понедельник,
16 сентября

Власть Среда, 11 сентября 2019, 0 комментариев

Губернатор проверил, как идет капремонт

И больше всего снегу и холодам не рады те, у кого сейчас, в прямом смысле, нет крыши над головой. Капитальный ремонт домов сейчас идет полным ходом, но отставание от графика весьма значительное. Свою оценку капремонту в Красноярске дал сегодня и губернатор края Александр Усс. По его мнению, им должны заниматься крупные строительные компании. Критике от главы региона подверглись и темпы работ. Все это городским властям пришлось выслушивать на выездном совещание. Как все-таки власти намерены решать проблему, узнавал Антон Попов.

Рабочие завершают ремонт кровли в двухэтажке на Калинина. Дом 60-х годов, состояние хорошее, еще постоит, а вот кровля текла и промерзала. Теперь другое дело. Подрядчик заново собрал каркас, заменил шифер, в ближайшие дни уложит утеплитель. Губернатору отчитывают, здесь подрядчик отработал четко.

— Достаточно быстро, это за сколько кровлю сделали? — За месяц. — То есть в принципе, при нормальном подрядчике, при нормальной организации работ проблем нет. Кровлю взяли сделали.

Но так не везде, и власти это понимают. На стенде перед губернатором есть и плохие примеры. Например, подрядчик «Экспострой» в этом году провалил работы на десятке домов. Люди остались без крыш под дождем. Итог — залитые квартиры и ущерб на сотни тысяч. С этим подрядчиком в мэрии уже расторгли договор, и внесли в черный список, руководители фирмы попали под уголовное дело. Ответить за выбор безответственных подрядчиков придется и чиновникам.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— У каждой проблемы, в том числе и у этой, есть фамилия, имя и отчество. Поэтому страна должна назвать своих героев. Меня сейчас Сергей Васильевич заверил, что с целым рядом должностных лиц, которые допустили создание хвостов в ремонте, он уже попрощался, но я точно знаю, там есть с кого еще спрашивать. Надо просто проявить административную волю, организовать ежедневные планерки, перестать гладить подчиненных по голове, спрашивать с них в полной мере. Люди имеют право на то, чтобы деньги, которые они собрали на капремонт, использовались по назначению.

В прошлом году в Красноярске планировалось отремонтировать 390 домов, сделать удалось 188. План ремонта на 2019, более 950 домов, снова под угрозой срыва, сделано только 163. Там, где работы уже начали, губернатор потребовал доделать в течении месяца.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Необходимо сосредоточится на завершении работ, желательно в течение месяца, на тех домах, где работа идет полным ходом.

Чтобы наверстать отставание, накопившееся за последние три года, а это почти тысяча домов, глава города Сергей Еремин предложил начать ремонтировать дома следующего года уже этой осенью.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— К концу сентября, я думаю, мы выйдем на цифру более 400 домов уже сданных физически. Поэтому, чтобы они не останавливались, и была просьба, не сбавляя темпов, часть домов с 2020 года переводить, чтобы мы уже преступили к ним в конце ноября.

Глобально решить проблемы капремонта в городе можно привлекая крупные строительные компании. Рынок строительства моногквартирного жилья в России сокращается, а в сфере капремонта есть заказы на миллиарды рублей. При правильном подходе делать капитальный ремонт в многоквартирных домах можно было бы целыми кварталами. Это позволило бы экономить на масштабах, сроках и повысить качество, заявил губернатор.

Наши проекты