16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 59 минут
Расписание

Понедельник,
18 ноября

Власть Четверг, 12 сентября 2019, 0 комментариев

Карту метро актуализируют за год

Карту метро актуализируют за год
16+

Проект красноярского метро переделают и актуализируют за год. Сейчас, по данным министра транспорта края Константина Димитрова, неясно какая именно сумма нужна краю на строительство подземки.

Изначально в проекте должно было быть 9 станций, но после изысканий и вовсе могут оставить от 5 до 6. В проекте предусматривается два этапа строительства метро. Первая — это линия которая соединит Октябрьский район с центром, от Высотной до станции «Ленинская». Второй этап — соединить центр со Взлеткой. Последний проект строительства метро был представлен в 1993 году и с тех пор он сильно устарел. В понедельник власти подписали контракт с компанией «Красноярск ТИСИЗ», которая за 954 миллиона рублей займётся актуализацией проекта. И к концу 2020 года проект метрополитена, уже с пройденной экспертизой, должен быть готов. Известно также, что первая линия метро станет полностью подземной, какой будет линия второго этапа и запустят ли беспилотные поезда, станет известно после инженерных изысканий. Разработать техническую часть по первому этапу строительства подземки подрядчик должен до 20 декабря 2019 года.

Константин Димитров, министр транспорта Красноярского края:
— Действительно была такая концепция, что 9 станций, 12,6 км, из которых 6 станций мы стараемся сделать в этом проекте. После уточнения всех показателей, пассажиропотоков и мест притяжения людей.

Так же министра транспорта рассказал журналистам, что на следующей неделе строители приступят к заливке бетона магистральной рулёжной дорожки в международном аэропорту «Красноярск». Её делают ради увеличения пропускной способности воздушной гавани. Сейчас наш аэропорт может выпустить 12 рейсов в час, а необходимо 25, чтобы в городе мог работать полноценный авиахаб. Стоимость новой рулёжной дорожки 600 миллионов рублей. В этом году на вылету рейсов строительства не помешает, а вот в следующем возможны сдвиги по расписанию.

Наши проекты