16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 42 минуты
Расписание

Четверг,
17 октября

Власть Понедельник, 16 сентября 2019, 0 комментариев

Активисты высадили 80 тысяч саженцев вместо сгоревших

Певица Зара, актёр Никита Высоцкий, дизайнер Игорь Гуляев прилетели в Красноярский край. Нет, не с концертами и мастер-классами, а восстанавливать сгоревшие леса. Многие российские и мировые звёзды о проблеме говорили, кто-то откровенно пиарился, но вот от слов дошло и до дела. 80 тысяч саженцев высажено в Дзержинском и Абанском районах. Об особенностях звёздной посадки смотрите в моём сюжете.
Робот Василий даёт старт посадке сразу 80 тысяч саженцев сосны в Дзержинском и Абанском районах. До этого здесь бушевали пожары, которые и уничтожили тысячи гектаров леса.

Василий, робот:
— Я никогда не дышал кислородом и не знаю, какого это. Но это не значит, что нужно оставаться в стороне. Ведь если здоров человек, здоров и робот.

Вместе с Василием возрождать тайгу в рамках первого в России экомарафона «Сохраним лес» приехали 200 добровольцев. Это и активисты «Всероссийского студенческого корпуса спасателей», и общественники «Народного фронта», студенты, представители лесничеств края. Перед массовой высадкой обязательный инструктаж.

Поддержали зелёную акцию и губернатор края Александра Усс, а также российские звёзды. Актёр Никита Высоцкий, дизайнер Игорь Гуляев, певица Зара. Артистка, которая активно занимается благотворительностью и награждена почётным званием ООН, вошла во вкус и сходу высадили десятки саженцев с главой региона.

Зара, заслуженная артистка РФ:
— Мы очень переживали и за жителей, которые находились в задымлённых регионах, мы переживали за популяцию животных, за природные ресурсы, но я думаю, что все вместе мы сделаем так, чтобы наша планета, наша страна, наша Земля досталась в лучшем виде нашим детям, нашим внукам и дай Бог нашим будущим поколениям.

Губернатор же заявил, что к 24 году с помощью нацпроекта «Сохранение лесов» масштаб восстановительных работ увеличится в 3 раза. Только в этом году краевые лесничества высадили больше 12 миллионов ценных пород деревьев: кедра, ели, сосны.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Мы увеличили площадь восстанавливаемых лесов где-то на 20 %. Обновили серьёзно ресурсную базу наших лесопитомников и весной этого года провели первую в России акцию, которая называется «Климатическое лесовосстановление» совместно с компанией РУСАЛ.

А вот такая судьба ждёт сгоревшие деревья. Правда, не все. На место выезжают лесопатологи, дают оценку их состоянию и потом дают команду на вырубку.

Восстанавливать миллионы насаждений власти собираются с помощью лесопитомников. Всего их в крае 28. Они ежегодно обеспечивают край и соседние регионы 26 миллионами саженцев. Но 15 лет лесопитомниками никто не занимался, техника не обновлялась. Сейчас же полностью оснащены оборудованием точки в Сухобузимо и Уяре. В планах на треть увеличить средства на развитие остальных. Что позволит получать хорошие саженцы, плюс позволит увеличить их количество в питомниках.

Наши проекты