16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
20 октября

Власть Вторник, 17 сентября 2019, 0 комментариев

Что будет в «Историческом квартале» на Горького?

Прогуляться по Горького вдоль Центрального парка можно будет совсем скоро. До конца ноября ремонт там планируют закончить и сделать улицу пешеходной. А ведь подрядчика выбрали всего пару недель назад. Как идёт ремонт и какие у чиновников планы на будущее, знает Михаил Ленивцев.

Год за забором не прошёл для «Исторического квартала» бесследно, его теперь не узнать. За пару месяцев он изменится ещё сильнее, обещают чиновники.

Станислав Наливкин, зам. руководителя управления дорог и благоустройства:
— В настоящее время мы уходим в историю данной улицы, где она была пешеходной. Соответственно, здесь будет брусчатное покрытие, по которому проезд транспортных средств будет запрещён.
Ещё часть тротуара хотят сделать деревянной. Плюс, в программе новые фонари, лавочки, подсветка и даже небольшой парк. И всё это подрядчик — компания «ДРСП Левобережье» обещает сделать за два месяца и почти 60 миллионов рублей.
Но сейчас речь только про эту половину «Исторического квартала», где раньше была дорога. Лавочки и прочее — здесь. А вот вторая половина, здесь восстановят исторические дома и как будет соседствовать это всё со стройкой, пока не очень понятно.

Тут перемены ещё сильнее, пять исторических домов пропали с улицы. Но это на время, их реставрируют по брёвнышку, и в следующем году планируют вернуть обратно. Но на бетонный фундамент и новые коммуникации, которых раньше не было, будут полуновостройки. И уже потом чиновники собираются всё в округе сделать единым общественным пространством.

Вадим Войцеховский, руководитель администрации Центрального района:
— Есть «Исторический квартал» и пешеходная зона по улице Горького, есть парк Горького, есть площадь Революции и есть бульвар Сурикова. Задача — сделать так, чтобы это рассматривать как единую локацию. Вот над этим сейчас проектировщики и думают.

Правда, ни сроков, ни конкретного наполнения пространства они не называют, мол, рано ещё об этом говорить.

Наши проекты