16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 56 минут
Расписание

Четверг,
17 октября

Власть Четверг, 19 сентября 2019, 0 комментариев

В МВД отчитались - тайгу не поджигали

Лесные пожары в Красноярском крае не связаны с незаконными рубками. Напомним, этим летом площадь возгораний превышала миллион гектаров. Чтобы помочь их потушить, в край прибыли военные и спасатели из других регионов. А премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести большую проверку. В том числе и на предмет умышленных поджогов тайги, чтобы скрыть незаконные вырубки. Сегодня в главном управлении МВД рассказали о ее результатах.

По словам полицейских, большинство лесных пожаров в крае находились в удаленных территориях, где почти нет дорог. Вести рубки там невозможно. Кроме того, она сравнивали спутниковые снимки пожаров и данные космического мониторинга рубок с 2015-го года, и они не совпадают. Рейды оперативников на место так же не подтвердили, что лес поджигали, чтобы скрыть воровство. В Абанском районе следователи завели уголовное дело против сотрудников местного лесничества, которые разрешили бизнесменам рубить здоровые деревья, под видом сгоревших. В Ермаковском районе был случай неумышленного поджога. После масштабных лесных пожаров в МВД возбудили 19 уголовных дел. И только одно — об умышленном поджоге.

Тамара Белкина, зам. начальника ГУ МВД по краю:
— В настоящее время анализ информации, полученной в рамках уголовных дел, не позволяет сделать вывод об умышленном характере лесных пожаров. По указанным уголовным делам фактов незаконных рубок в местах пожаров не установлено. В производстве следственных органов имеется одно уголовное дело, возбужденное по факту уничтожения лесных насаждений путем поджога, совершенном в месте незаконной рубке. По данному проводится следственное дело.

Наши проекты