16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 14 минут
Расписание

Пятница,
18 октября

Власть Вторник, 24 сентября 2019, 0 комментариев

В России началась лекарственная катастрофа

В России началась лекарственная катастрофа, в дефиците могут оказаться самые необходимые и жизненно важные препараты, утверждают отечественные медики. Одними из первых пострадают онкобольные, у них нехватка лекарств приведет к скачку смертности среди пациентов, прогнозируют в московском институте гематологии, иммунологии и клеточных технологий. Насколько это правда, выяснял Алексей Кривогорницын.

Московские специалисты онкологи, похоже, на грани паники. Либо чувствуют себя свободнее от административного давления, поэтому всё чаще говорят о лекарственном кризисе, который может погубить сотни и тысячи пациентов по всей стране. На днях директор института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан в интервью газете «Известия» заявил, в онкологии уже исчезают препараты для химиотерапии. Причем, как сложные, так и простейшие, например 10% хлорид натрия.

Алексей Масчан, директор ннститута гематологии, иммунологии и клеточных технологий:
— Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению. В результате его принятия начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов. У нас будет резкий скачок смертности. И детской, и взрослой. Я в этом абсолютно уверен. Пока держимся на запасах. Но через год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может вырасти примерно на 20–30%

Часть исчезающих лекарств сменяют недорогие дженерики, с непонятным составом, ведь чем они дешевле, тем хуже. Субстанции для них приобретаются в Индии, Китае, рассказывает Алексей Масчан. А политика государства при закупке лекарств для больниц и льготников в направлена на демпинг. Кроме того, из-за чрезмерно усложненной регистрации западных препаратов, компании отказываются участвовать в торгах на поставку медикаментов, либо вообще уходят с российского рынка.

Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов»:
— Государство фактически не планирует на 3-5 лет потребности населения, мощности, которые нужны для покрытия; таблетки, которые нужны, не имеет контрактов для этого, а выходит на конкурс, тендер организует, а там бах, никого нету. РБК сообщил, что 30% аукционов по лекарствам сорваны

В краевом Минздраве новостям Прима о масштабах лекарственного кризиса не говорят, посоветовали воспользоваться аналогами, если в продаже нет каких-то медикаментов. А в стационарах такой проблемы, якобы, нет.

Дина Володина, пресс-секретарь краевого министерства здравоохранения:
— В стационарах края в настоящий момент имеются в достаточном количестве ключевые лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний и заболеваний крови, в т.ч. Цитарабин. До конца года еще будет осуществляться отгрузка закупленных препаратов, играются аукционы на поставку противоопухолевых препаратов на 2020 год.

Но директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан категоричен, если в течение 2 ближайших лет власти не поменяют законодательство последствия станут необратимы.

Наши проекты