16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
11 августа

Власть Понедельник, 30 сентября 2019, 0 комментариев

На здравоохранение выделят 2,5 млрд

Почти 2,5 миллиарда рублей столько получит краевая программа здравоохранения в этом году. О том, на что и куда потратят дополнительные деньги, новостям Прима лично рассказал министр здравоохранения края Борис Немик. Его интервью прямо сейчас.

Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края:
— На реализацию государственной программы развития здравоохранения в Красноярском крае в этом году будет дополнительно направлено около 2,4 миллиарда рублей. Средства будут направлены на завершение создания условий по развитию первичной медико-санитарной помощи, на дополнительное приобретение мобильных комплексов. Для диагностики граждан, проживающих в малонаселённых пунктах сельской местности, передвижные флюорографы, маммографы, передвижные ФАПы. Дополнительно направляются средства на оплату услуг санитарной авиации. Это связано с тем, что увеличилось количество вылетов в населённые пункты края для более быстрой медицинской эвакуации пациентов с экстренными ситуациями, в том числе с тяжёлыми сосудистыми катастрофами, травмами, пневмонией в краевые специализированные учреждения.

Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края:
— Часть финансовых средств, которые сейчас увеличиваются в краевом бюджете, миллиард рублей, будут направлены на обеспечение медицинской помощи в учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования. Они тоже будут направлены на оплату труда работников учреждений в системе ОМС, а так же на оплату других расходов, связанных с приобретением медикаментов, питания, мягкого инвентаря, с текущими ремонтами и так далее. Вот такие основные вещи, которые позволяют создавать условия для более доступной и комфортной помощи.

Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края:
— Это касается проведения специальных ремонтных работ, чтобы сделать более доступное, безбарьерное пространство для детей и семей с детьми. То есть входные группы, залы ожидания, рядовые комнаты, холлы, зоны регистрации и так далее. Плюс, оснащение их необходимым медицинским оборудованием, включая рентгеновские аппараты, аппараты для определения зрения: там много позиций, которые определены перечнем. Очень важно — в этом году мы завершим работы по 15 детским поликлиникам, приведём в соответствие требованиям по созданию комфортных пространств, оснастим их оборудованием. В следующем году все детские поликлиники Красноярского края, которые по нормативу должны привести в соответствие, будут в полном объёме, в том числе в районах, приведены в соответствие.


Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края:

— Общая сумма расходов на льготное лекарственное обеспечение в крае достаточно высока, больше 2,5 миллиардов рублей на эти составляющие именно амбулаторно. И сейчас, в корректировке бюджета, ещё сто миллионов рублей направлены на эти цели для того, чтобы можно было бесперебойно обеспечивать лекарствами граждан. Эти вопросы остаются наиболее важными и напряжёнными, потому что не обеспечение лекарствами, когда человеку нужно принимать лекарство, а его нет, это самая тревожная ситуация, и здесь подключаются и медицинские организации, и Минздрав, и аптечные организации, чтобы можно было своевременно эти лекарства либо приобрести, либо обеспечить, а потом компенсировать аптеке затраты.

Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края:
— Это медицинская помощь тяжёлым, неизлечимым больным, и взрослым, и детям. В крае стоит задача за три года создать все необходимые условия для лечения этих больных, оказания ухода. В этом году будут дополнительно развёрнуты 17 выездных бригад паллиативной помощи, в том числе 4 детских, которые оказывают помощь на дому. Сейчас таких бригад у нас пять, в следующем году и до 22-го года эта работа будет продолжена. Кроме того, уже в этом году мы открываем новые, круглосуточные койки пребывания для таких пациентов. В этом году 40: 20 из них в краевом онкологическом диспансере, 20 — в городе Канске.

Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края:
— Будут увеличены оклады на 4,3% с октября этого года. Это касается большей частью не медиков, а просто работников медицинских организаций не медицинских специальностей: это финансово-экономические службы, юридические, хозяйственные и так далее. Про водителей скорой помощи, планируется направить средства на повышение оплаты труда до 20%, у водителей санитарного автотранспорта — до 10%. Кроме того, в крае реализуются и другие меры социальной поддержки медицинских работников. В первую очередь, это программа привлечения молодых специалистов в сельскую местность, программа «Земский врач». С прошлого года реализуется и программа «Земский фельдшер», это программа привлечения фельдшеров в фельдшерско-акушерские пункты. По программе «Земский врач» единовременная выплата миллион рублей по приезде в сельскую местность впервые. И по программе «Земский фельдшер» это 500 тысяч единовременно при приезде в сельскую местность.