16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
11 августа

Власть Понедельник, 30 сентября 2019, 0 комментариев

Агрессивных собак будут забирать в приюты пожизненно

м на пожизненное содержание. Новые правила обращения с бездомными животными начнут действовать в России с 1 января 2020 года. Это позволит окончательно и гуманным способом решить проблему. Но цена вопроса около полумиллиарда рублей, которые должны быть выделены из бюджета города на строительство нового муниципального приюта. И поэтому депутаты Горсовета нашли альтернативное и экономное решение.

В приюте «Бездомный пес» живет около 150 дворняг. Организация частная, существует в основном на пожертвования. Как им удается выживать — загадка. Но с нового года все может измениться. Депутаты Горсовета предлагают за счет бюджетных средств обустроить здесь дом для несколько сотен бездомных псов.

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета:
— Мы находимся на территории частного приюта, арендующего муниципальную землю и муниципальные помещения. Территория эта позволит в принципе содержать около 600 особей домашних животных, что и соответствует тому количеству агрессивных животных, которое в городе есть.

Сейчас бездомных собак в Красноярске отлавливают, чипируют, стерилизуют и отпускают обратно. Если они кого-то покусают после этого, такое хоть и не часто, но случается, забирать этих собак повторно городские службы не имеют право. Но с 1 января 2020 года в России вступает в силу закон об ответственном содержании животных. Он обяжет муниципалитеты пожизненно содержать всех агрессивных бездомных псов. Никаких отстрелов, все гуманно. Для этого в городе нужно построить приюты. Власти уже подсчитали, это обойдется бюджету примерно в пол миллиарда и займет 3-4 года. Сумма и сроки огромные. Депутаты Горсовета нашли выход в партнерстве с зоозащитниками. Мэрия благоустроит уже существующую территорию, здесь, в промзоне на Глинке, поставит вольеры, решит проблемы с электричеством, сделает площадку для выгула. На это потребуется не более 5 миллионов.

Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета:
— Самое важное нам всем понять, что этим вопросом нужно заниматься. Заниматься бродячими собаками не только администрации, чиновникам, депутатам, но и жителям нашего города в части домашних собак, чтобы у нас не пополнялось количество домашних особей, чтобы не выбрасывали на улицу и относились к этому делу ответственно.