16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 21 минут
Расписание

Пятница,
18 октября

Власть Четверг, 10 октября 2019, 0 комментариев

Отремонтированные к Универсиаде фасады домов осыпаются

Универсиада давно закончилась, а наследие осталось. И это не только арены, кластеры и ледовые дворцы. Это и фасады домов, и уличное благоустройство и заборы вокруг спортобъектов. Михаил Ленивцев о том, готов ли кто-то за них отвечать.

Но год спустя понятно, получилось как всегда — отремонтированные к Универсиаде фасады домов осыпаются кусками. Домики-жирафы, так местные не без горечи называют здания на пересечении улиц Мира и Дзержинского.

Лариса Ивановна, житель Мира, 106
-Лучше бы и не делали. Нам вон, предлагают, объявление висит, крышу сделать. Так мы теперь боимся. Один ремонт кое-как пережили, и теперь не знаем, переживём ли второй.

А ушло на капремонт фасадов немало — 10,5 миллионов бюджетных денег на 54 дома. До дела дошло на 43-х, и кое-где правда сделали неплохо, говорят общественники. Но как можно было принять остальное — большой вопрос. Такой же вопрос, каким образом уже сданный дом продолжали ремонтировать в ноябре прошлого года при температуре за −20.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»
-В этих домах за эти деньги можно было сделать сильно лучше. И чтобы они стояли годами и всех нас радовали. Но этого сделано не было, и теперь очевидно, что раз ремонтные работы по фасаду были проведены — следующие будут через 25 лет.

И разбираться в этом стоит силовикам, уверяют общественники. Смотреть на документы, назначать экспертизы и делать заключения, почему Фонд капремонта принял наследие сроком годности в год.

Другое большое наследие — Николаевский проспект, и тут как-то поопределённее. Деревья вон высаживают, травка какая-то есть. И это даже живое. А вспомните, что тут было ещё полгода назад, те самые зимние ёлки прямо в трубах. До настоящего озеленения, а КрУДор собирается высадить здесь 300 деревьев и несколько тысяч кустарников, дошло только сейчас.

А вот третье наследие сделали на совесть. Огромные территории вокруг спортивных объектов до сих пор за периметром безопасности, убирать который никто не собирается. И вместо открытых пространств для спорта и отдыха, в наследие городу достались километры заборов.

Минспорта весь этот год стоит на своём: заборы будут, пригодятся для других международных соревнований. Долгая история ждёт и фасады — их ремонтировала компания «Экспострой» — та самая, что провалила капремонт десятка крыш по всему городу. И сейчас ей не до переделок.

Владимир Стакаанов, зам. руководителя департамента горхозяйства
— Да, конечно же, эти виды работ находятся на гарантии. Однако, в отношении подрядной организации у нас ведутся следственные действия, поэтому выполнение гарантийных работ невозможно. Ждём окончания следственных действий.

Ответ привычный, снова ждём и терпим. Некоторые жители дома на Мира теперь рассуждают просто.

— Ничего мы не можем сделать с нашей Родиной. Простите её. 

Наши проекты