16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 21 минут
Расписание

Среда,
13 ноября

Власть Понедельник, 14 октября 2019, 0 комментариев

Край на 1 месте по урожайности зерна в Сибири

Край на 1 месте по урожайности зерна в Сибири
16+

Красноярский край на первом месте по урожайности зерна в Сибири.

Уборочная кампания-2019 завершена на 98%, отчитался перед губернатором краевой министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. По данным Минсельхоза, край на 1 месте по урожайности, несмотря на повышенную влажность во время сезона. Хотя качество зерна в этом году всё же чуть ниже, отметил министр. Сейчас собрано почти 2,5 миллиона тонн зерна, на 3 центнера больше чем год назад. Наши аграрии по показателям могут уступить только Приволжским. На соответствие государственным стандартам качества обследовано более 380 тыс. тонн пшеницы, ячменя и ржи, и требованиям ГОСТа соответствуют 90%. Красноярское зерно экспортируется в 22 региона: в Санкт-Петербург, Москву, Кемерово и Новосибирск. В этом году край отличился и в заготовке кормов, план перевыполнен. Увеличилась урожайность овощей и удой молока:прирост в 19 тысяч тонн. Министр сельского хозяйства отметил, такие показатели стали возможны благодаря новым фермерским технологиям и поддержке федерации. А губернатор назвал успех фермеров триумфальным и предложил приставить к правительственным наградам всех причастных.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Думаю, это заслуга, естественно, и самих селян, и погодные условия были наконец, я бы не сказал выдающиеся, нормальные. Хорошо организована была работа наших руководителей 

Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края:
— Зерно есть, обеспечены полностью, даже несмотря на погодные условия, которые были в течение 19 года, знаете, дождливо, было переувлажнение, и прочее, мы уже с нового урожая вывезли за пределы края порядка 47 тысяч тонн. Мы будем первые от Урала и до Дальнего Востока.