16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 8 минут
Расписание

Среда,
13 ноября

Власть Понедельник, 14 октября 2019, 0 комментариев

Торгашинку хотят признать памятником природы

Торгашинку хотят признать памятником природы
16+

У меня в руках драгоценный с точки зрения истории камень, смотрите, здесь отпечатки первых наземных растений, их возраст 400 с лишним миллионов лет! Залежи этих реликтов находятся у нас в Красноярске на Торгашинском хребте. И прямо сейчас в администрации Свердловского района идут общественные обсуждения инициативы придать участку статус памятника природы. Это нужно чтобы спасти его от черных копателей. И это не первая попытка общественников сберечь Торгашинский. Алексей Кривогорницын выяснил, почему все снова может оказаться безрезультатным.
Владимир Матвеев, краевед:
-Я предполагаю, что черные копатели здесь работают, ищут они образцы раннедевонской флоры, это для продажи за границу может быть даже.

В этом месте историю не Красноярска, а всей планеты изучать можно. В здешней породе камней навечно отпечатаны самые первые наземные растения, флора, которая существовала 450 млн. лет назад. За двести миллионов лет до появления динозавров. На участке Торгашинского хребта недалеко от ТЭЦ-2 целые залежи таких.

Ольга Перфилова, доцент кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ:
— Местонахождение остатков, самых первых наземных растений, пальцев двух рук хватит, чтобы пересчитать сколько их в мире, если мы не сохраним эти отпечатки, они будут уничтожены, это будет огромные потери не только для российской, но и мировой науки в целом.

Общественники уже много лет добиваются, чтобы власти признали участок памятником природы. При таком раскладе доступ для туристов остается открытым, но разрушать, использовать в коммерческих целях или брать землю в частную собственность уже не получится. Так было и с другой территорией на Торгашинском хребте, под названием Базайский разрез, площадью сто с лишним гектаров. В него входят в том числе такие суперпопулярные у горожан места посещения как скалы Арка и Рыжая. Там некие люди уже умудрились оформить участок в собственность и даже поставить дом, чтобы застолбить землю. Осенью прошлого года на общественных слушаниях народ проголосовал за присвоение месту статуса памятник природы. Но что-то пошло не так.

Владимир Матвеев, краевед:
— Все документы где-то забуксовали в кабинетах, и до сих пор не утверждено, не вышло постановление об утверждении этого памятника. Я считаю, что Торгашинский хребет — это общенациональное достояние, которое нужно сохранять для всех людей, пользоваться, все люди, а не в какой-то частной собственности.

Пример того, что может стать с Торгашинским, если не взяться за его сохранение на государственном уровне, уже перед глазами — частные дома на самом хребте. Ландшафт тут может измениться до неузнаваемости и вместо красноярской достопримечательности будет очередной коттеджный поселок, в котором не пройти не проехать.