16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 3 минуты
Расписание

Среда,
13 ноября

Власть Понедельник, 14 октября 2019, 0 комментариев

За капремонт станем платить больше

За капремонт станем платить больше
16+

Тариф за капремонт с нового года для красноярцев вырастет. Раскошелиться придётся больше в среднем на рубль за один квадратный метр. Рост произойдёт несмотря на то, что на счету регионального фонда лежит неиспользованных 9 миллиардов. Плюс, итогами предыдущих ремонтов красноярцы, мягко скажем, недовольны. Как оправдывают власти повышение тарифов- смотрите далее.
Уже легендарную в истории красноярского капремонта пятиэтажку дома на Транзитной, 24 снова лихорадит. Его жители десять лет бились за надежную крышу. После массы репортажей, в том числе и федеральных СМИ, людей услышали и дом, казалось бы, привели в порядок. Но спустя полгода местные видят дырявый шифер, заплесневелые балки и кривые сливы. Стройнадзор насчитал 21 нарушение, и завтра жильцы идут судиться с подрядчиком, оскандалившейся компанией «Экспострой».

Любовь Николаевна, жительница дома на ул. Транзитная, 24:
— Нам заменили утеплитель потолще. Заменили его на самый плохой. Который идёт только на частные дома. Но никак не сюда. Это просто самое настоящее воровство. Что заменили один. А записали совсем другой.

За такой капремонт платить людям вообще не хочется. Но с февраля 20 года придётся выкладывать ещё больше. Минимальный взнос по краю вырастет в среднем на рубль за один квадратный метр. Повышение произойдёт несмотря на неиспользованные 9 миллиардов рублей на счету регионального фонда капремонта. Краевые власти говорят, все эти деньги до конца 2022 года пойдут на безопасность людей. Нужно заменить 3,5 тысячи лифтов и газовое оборудование в 450 домах. Надбавки по тарифам оправдывают тем же.

Евгений Гаврилов, заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края:
— Если бы мы таких мероприятий не сделали, уверяю вас, что сейчас требования технического регламента таможенного союза Минстрой России пересматривает. С 1 февраля 2025 года все лифты будут остановлены с истекшим сроком эксплуатации. У нас таких лифтов на территории края 3,5 тысячи, которые уже отработали 25 и более лет

Ещё одна причина повышения — увеличится и количество видов работ, которые делают при капремонте. Теперь подрядчик будет ещё и фасады утеплять. Краевые власти уверяют, это будет работать, как качели, которые в итоге приведут к выгоде для людей. Якобы, в утеплённых домах сократится плата за отопление и это компенсирует повышение взносов. Ещё одно оправдание росту тарифов — хороших подрядчиков будет легче привлечь к работам за большие суммы. Впрочем, городские власти это отрицают.

В краевом правительстве заявляют, рост тарифов происходит по всей стране. И наш регион по уровню минимального взноса отнюдь не в лидерах. Так, у нас это цифра составляет 7 рублей 50 копеек. В тёплой Ростовской области под десять рублей. В Рязани больше 11. Но выяснилось, что фонды в других городах не удерживают много средств на своих счетах. К примеру, в Новосибирске у местного фонда лежит всего 330 миллионов. В Кемеровской области около миллиарда. В Красноярском крае, напомним, больше 9 миллиардов. И это при том, что темпы капремонта, хоть и увеличиваются, но планы в каждом году срываются. Вот и в этом 200 домов, которые в зоне риска, переносятся на 2020.