16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 41 минут
Расписание

Среда,
20 ноября

Власть Среда, 16 октября 2019, 0 комментариев

В Солнечном построят два сквера вместо одного

В Солнечном построят два сквера вместо одного
16+

Этот огромный пустырь за 3 микрорайоном в Солнечном уже в следующем году в ближайшие годы начнет превращаться в зону отдыха. Рабочее название парк имени прямой линии. Его судьбу Александр Усс и мэр Сергей Еремин сегодня обсудили с краснояркой Ксенией Бессоновой.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Одно предложение, Сергей Васильевич, относительно порядка проектирования, да и Ксении Александровне тоже. Мне кажется, что надо тщательно с жителями обсудить,что должно быть на этом земельном участке, какие функции должен выполнять парк, либо там должна быть детская площадка, либо песочница, или она не нужна, нужно ли там место для прогулок с собаками, или не нужно.

Построить здесь парк попросила красноярка Ксения Бессонова, когда дозвонилась на прямую линию президенту Путину. Глава государства тут же дал поручения губернатору решить вопрос. Но это оказалось непросто. Земля была в частной собственности, а владелец решил подзаработать и предложил выкупить ее по немалой цене. Властям удалось сэкономить бюджетные деньги и договориться с бизнесменом. Он безвозмездно передал городу участок под будущий сквер, а в ответ депутаты Горсовета включили его землю в границы Красноярска.

Сергей Еремин, глава Красноярска:
— Ситуация была с переговорами непростой, я уже закулисье не буду рассказывать, но результат состоялся. У нас в понедельник состоялась регистрация права собственности уже муниципалитета на земельный участок 5 га.

После прямой линии с президентомАлександр Усс взял под личный контроль развитие социальной инфраструктуры в Солнечном. Вопрос с зонами отдыха уже решен. Кроме большого парка в микрорайоне появится еще и сквер поменьше. Место его строительства жители выбирали сами, а деньги в следующем году выделит федеральный бюджет по программе «Комфортная городская среда».

Ксения Бессонова, жительница Солнечного:
— В любом случае мы ждем строительства парка, парк первой очереди, который в следующем году должен начаться, ну и жители активно записываются в рабочие группы, чтобы следить за строительством, участвовать за ходом строительства и разработкой, что там должно в этих парках быть.

На 73 тысячи жителей Солнечного приходится 12 детских садов. Еще два достроят в следующем году. Работает 5 школ, одна, № 156, совсем новая. В планах властей на 2020 год заложить деньги еще на одно школу для 1100 детей.

Наши проекты