16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 39 минут
Расписание

Среда,
20 ноября

Власть Понедельник, 28 октября 2019, 0 комментариев

В крае вводится соц.доплата к пенсии: как её получить?

В крае вводится соц.доплата к пенсии: как её получить?
16+

В Красноярском крае вводится региональная социальная доплата к пенсии. Кому она полагается, как ее получить: на эти и другие вопросы отвечает министр социальной политики Ирина Пастухова.

Что такое социальная доплата к пенсии?
— В Красноярском крае вводится региональная социальная доплата к пенсии, рядом со мной министр социальной политики края, Ирина Пастухова. Ирина Леонидовна, что это за доплата и кому она положена?

— Региональная социальная доплата вводится с первого января следующего года взамен ранее предоставлявшийся федеральной социальной доплаты. Произошло это в связи с тем, что прожиточный минимум пенсионеров в крае с 1 января будет выше, чем федеральный, и в таком случае, согласно федеральному законодательству, такие выплаты делает субъект, ранее это делал пенсионный фонд, а теперь будет делать Красноярский край.

Кому положена региональная социальная доплата к пенсии?
— Кому положена такая доплата, потому что, конечно, все пенсионеры хотят получать дополнительные деньги?

— Такая доплата положена пенсионеру, если его материальное обеспечение, то есть пенсия и меры социальной поддержки,в совокупности менее прожиточного минимума. Прожиточный минимум для пенсионера с 1 января следующего года будет составлять в Красноярском крае 10 тысяч 39 рублей. Так если доход у неработающего пенсионера составляет, например, 9500, а прожиточный минимум 10039, то 539 рублей будет составлять его доплата. Простой арифметический счет.

Из чего складывается материальное обеспечение пенсионеров?
— Что такое доход, это не только пенсия, могут быть еще какие-то деньги?

— Доход пенсионера это не только пенсия, это пенсия и меры соц.поддержки, которые получает пенсионер в денежной форме. Что это еще может быть? Ну например, компенсация услуг по ЖКУ, например, инвалидам, например, единовременное пособие, которое гражданин получает в виде материальной помощи, например, ежемесячные выплаты, которые получают ветераны труда Красноярского края.

— Это инициатива Красноярского края, почему была федеральная доплата, а теперь правительство решило сделать ее региональной?

-Это не инициатива, но действительно это новые полномочия, потому что в связи с изменениями федеральной нормативной базы, субъекты в которых прожиточный минимум пенсионеров превысит федеральный, такую доплату делают сами. Но при этом я должна отметить, что край на это направит в следующем году более трех миллиардов рублей и 75% от этой суммы это средства федерального бюджета, то есть поддержка федерального бюджета в данном случае есть.

— Куда обращаться за назначением доплаты?

— Чтобы получить такую доплату необходимо написать заявление о предоставлении региональной социальной доплаты, сделать это можно в отделениях социальной защиты по месту жительства, куда граждане привыкли обращаться. Можно обратиться в МФЦ, это буквально заявление, заполнить бланк и больше никаких документов представлять не нужно. Если человек находится в органах социальной защиты, проживает там, то он обращается в администрацию данного учреждения, если человек отбывает наказания в учреждениях на территории Красноярского края, то в администрацию данного учреждения. В беззаявительном характере такая мера предоставляется детям, которые получают пенсию по потере кормильца до 18 лет и инвалидам с детства.

— То есть им не нужно никуда обращаться?

— Да, это делает по умолчанию.


— У нас есть категория пенсионеров, которые не могут из дома выходить, они могут каким-то образом получить доплату?

— Конечно, те пенсионеры, которые не могут выходить из дома, к ним обязательно приходит социальный работник. Таких людей мы обойдем ногами. Наши сотрудники соберут со всех заявление и всем будут назначены. Если гражданин по какой-либо причине не успел обратиться, отсутствовал в Красноярском крае, то всем кто обратится после первого января, до полугода обратившимся, будет назначены выплата с 1-го января. Если человек обратится после полугода, то с момента обращения. Но это общее правило, для всех мер поддержки, не только для региональной доплаты. Например, если он обратится в мае, мы ему заплатим с 1-го января за все месяцы, если он обратится в августе, то с момента обращения. Но я думаю, такая работа, которую сейчас проводят органы соцзащиты в каждом городе, в каждом населенном пункте Красноярского края, будет завершена 1-го декабря, мы соберем все заявления и выплаты начнет делать без сбоев. При этом обращаю внимание граждан, что выплата к пенсии одномоментно с пенсией, то есть в день получения пенсии человек должен получить такую доплату.

Наши проекты