16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
9 апреля

Власть Понедельник, 28 октября 2019, 0 комментариев

Краевые судьи против отмены моратория на смертную казнь

Красноярские краевые судьи против отмены моратория на смертную казнь в России. Они уверены, пожизненное заключение — наказание более суровое, чем быстрая смерть. Выступить с таким заявлением представитель краевых судей решил после раскачки «саратовского» маятника. Напомним, после убийства девятилетней девочки в Саратове жители России в очередной раз заговорили о снятии моратория. Депутаты Госдумы от КПРФ просят президента вернуть смертную казнь. Они внесли на рассмотрение парламента проект обращения к Владимиру Путину. Есть ли сейчас в крае осуждённые, которые могут всё-таки дождаться смертной казни, узнавала Анастасия Цыганова.

Существует ли в России смертная казнь? С таким вопросом мы вышли на улицы города:

— Существует ли в России смертная казнь? — Нет, я думаю.

Смертная казнь, как мера наказания в России, есть — на бумаге. 59 статья Уголовного Кодекса. Но она по сути не работает.
В 97 году Россия подписала протокол № 6 к Венской Конвенции о защите прав человека. По ней страны-члены Совета Европы должны быть гуманны в вопросе наказания. Грубо говоря, если Россия вернется к казни, может потерять членство в союзе и друзей. Сейчас судьи не могут назначать казнь. В нашем крае с 99-го года судьи не вынесли ни одного смертного приговора.

Виталий Носов добавил, когда в России была казнь, наше судопроизводство быстро приводило приговор в действие, месяц-два и виновного казнили. Не то что в Америке. Там осужденный может мучиться годами.

С 90 по 98 год в крае вынесено 47 приговоров смертной казни. Только 2 из них, за убийства, успели привести в исполнение.

Представитель судейства добавил, что отсутствие казни помогает избежать необратимой ошибки — когда судят невиновного. Помните, пока не поймали Чикатило, успели казнить двоих? Вот и красноярцы пока не торопятся выносить приговоры. По крайней мере, открыто на камеру.

— Ни один человек не заслуживает смертной казни.
— Ну можно же кого-то и невинного обвинить.
— Человеческая жизнь она ценная.