16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 42 минуты
Расписание

Среда,
20 ноября

Власть Пятница, 1 ноября 2019, 0 комментариев

Вступил в силу закон об изоляции рунета

Вступил в силу закон об изоляции рунета
16+

К другим темам. Закон о «суверенном интернете» сегодня вступил в силу. По словам его авторов, он сделает Рунет более устойчивым и защищённым, якобы, наша сеть будет работать, даже если нас отключат от мировой. Но критики законопроекта уверены, Россию отключать никто и не собирается, а вот власти теперь вполне могут изолироваться от всего мира и быстро блокировать неудобные им сайты. Сейчас подробнее.

Один из авторов уже действующего закона о защите Рунета, небезызвестный член Совета Федерации от нашего края Андрей Клишас, сенатор и раньше настойчиво предлагал урезать интернет-свободы, нападал на анонимность в сети. И вот 1 мая президент подписал закон о суверенности Рунета.

Это значит, что операторы связи обязаны устанавливать технические средства, блокирующие распространение запрещенных в России данных. И фильтр этот похож на закручивание гаек. Что это? Слово красноярским экспертам:

В сети закон сравнили с «китайским фаерволом», но наши журналисты, работающие в Азии, говорят, в Китае хотя бы всё сделано для удобства людей.

По информации столичных СМИ, на реализацию закона о «суверенном Рунете» из программы «Цифровая экономика» выделено минимум 27 миллиардов рублей. Учитывая, что защищаться российская сеть будет постепенно и скорее всего долго, большие траты неизбежны.
Ещё в апреле изоляцию Рунета обсуждали в Госдуме. Рассмотрение заняло 8 минут. Только один депутат(от ЛДПР) возмутился, назвав закон «рабским». Кажется, его принятие было предрешено:
Айти-эксперты боятся, что «защита» рунета оберётся не только тратами, но и его поломкой. Со слов специалистов, проблемы со связью будем ощущать минимум раз в год, во время учений по изоляции Рунета, в это время специалисты Минкомсвязи, ФСБ, Минобороны, ФСО, ФСТЭК, Россвязи, Роскомнадзора будут проверять, как работает защита.

А затраты, которые понесут операторы на установку доп.оборудования, могут лечь на плечи абонентов. Так что пока и цены старые, и связь есть успеваем пользоваться всемирной сетью

Наши проекты