16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 29 минут
Расписание

Среда,
20 ноября

Власть Вторник, 5 ноября 2019, 0 комментариев

Ремонт коллектора в Роще обойдется бюджету в миллиард рублей

Ремонт коллектора в Роще обойдется бюджету в миллиард рублей
16+

Ремонт коллектора в Роще обойдется бюджету в миллиард рублей. Но это не за раз, в течение несколько лет городские власти намерены менять около 20 километров аварийных труб. Пока это не сделано, Роща в любой момент может остаться без отопления, горячей и холодной воды одновременно. Подробности в нашем сюжете.

Раньше на Устиновича текли подземные фекальные реки, да и берега были отнюдь не молочные, попахивало на них канализацией. Трубы лопались от старости, а все содержимое бежало по дну коллектора.

Юрий Савин, руководитель департамента городского хозяйства
— Именно из-за того, что там проходят канализационный коллектор, то есть представляете и запахи, и микробиологическая структура — всего что там происходила. У нас там же с вами идут холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, к которым есть очень строгие нормы САНПИНА. Мы могли получить просто самую реальную катастрофическую ситуацию.

Теперь же — все по фэншую, говорят рабочие. Он заново собрали защитный короб из бетонных блоков и аккуратно уложили новенькие трубы. Ремонт обошёлся в 70 миллионов рублей. Но это даже не 10 часть от необходимого. В ближайшие годы в Роще срочно необходимо переложить 20 километров коллектора. Сети коммуникации здесь строил еще завод КРАМЗ в 60-е годы, вместе с домами для своих сотрудников. В перестройку все коммуникации КРАМЗ передал в собственность городу, и все про них забыли, пока не бахнуло.

В августе 2017-го авария на коллекторе на проспекте Ульяновский разом оставила без воды 48 домов. В городе пришлось вводить чрезвычайную ситуацию. Коммунальщики быстро устранили аварию, но заглянув в коллектор поняли, рвануть может где угодно, потому что весь коллектор разваливается от старости. Тогда его ремонт по всей Роще оценили в 600 миллионов, спустя 2 года сумма выросла до 850 миллионов. Разом таких денег нет, поэтому краевые власти выделяют их по частям. В прошлом году удалось сделать 1 километр 100 метров, в этом еще полтора на 70 миллионов.

Евгений Ержикевич, главный инженер «КрасРСК»
— Со следующей недели поэтапно, все будет переключаться на новые трубопроводы, камеры после этого будут закрываться и наводиться благоустройство.

Завершить все работы на Устиновича подрядчики должны до конца 2019-го года.

Наши проекты