16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 12 минут
Расписание

Среда,
20 ноября

Власть Четверг, 7 ноября 2019, 0 комментариев

Город закупит 30 троллейбусов и 10 новых трамваев

Город закупит 30 троллейбусов и 10 новых трамваев
16+

К другим темам. 30 троллейбусов и 10 новых трамваев планирует закупить мэрия в следующем году. Еще несколько Красноярск может получить в наследство от Москвы. У них даже бу-шные машин новее наших. Запланировано так же обновление маршруток. Но этого недостаточно, депутаты Горсовета задумались о том, как сделать общественный транспорт в городе современным, удобным и пересадить в него автомобилистов. Как это сделать, разбирался Антон Попов.

В городском совете считают, что программа развития общественного транспорта на ближайшие годы — одна из самых важных для города. Только добиться этого сложно. Хотя кое-что уже сделано. В 2019-ом в городе появилось 100 новых автобусов экологического класса евро-5, 43 из них — это наследие Универсиады. Выделенные полосы позволили увеличить среднюю скорость маршруток на 5 километров в час. Но депутаты горсовета говорят, этого мало, в Красноярске должна появиться стратегия развития общественных перевозок.

Наталья Фирюлина, председатель городского Совета депутатов:
— Здорово, что выделенные полосы появились, мы немного убыстрились, это здорово, но надо же теперь приводить в порядок и сами автобусы. Мало того, что они должны быть комфортабельными и чистыми, они же должны быть и экологически чистыми. Миллионный город. Миллион 100 тысяч жителей.

Вариантов развития для общественного транспорта масса, тут надо посчитать, что удобнее, выгоднее и экологичнее. Можно, например, покупать троллейбусы, электробусы или автобусы на газе. Последние, кстати, почти не загрязняют атмосферу, говорят ученые. В Новосибирске, Томске почти все маршрутки уже оснащены баллонами.

Руслан Шарафутдинов, директор института экологии и географии СФУ:
— Велика ли доля общественного вклада или не велика, но она есть. В любом случае борьба за улучшение качества атмосферного воздуха в городе — это крайне актуальная задача и тут любой шаг в положительную сторону важен. Простое сравнение: объем выбросов у автомобиля или автобуса между первым и пятым экологическим классом колоссальная, на порядок.

В 2020-ом году на транспортную программу города горсовет выделяет 860 миллионов рублей. Депутаты считают, красноярский транспорт может быть современным и удобным. Если в городе будут скоростные троллейбусы трамваи и экологичные автобусы, может это убедит красноярцев пересесть из автомобиля в общественный транспорт.

Наши проекты