16+
Власть Среда, 20 ноября 2019, 0 комментариев

Стройкомпании не хотят продавать сиротам жилье

Стройкомпании не хотят продавать сиротам жилье
16+

Чуть больше половины квартир из запланированных куплены на сегодня для детей сирот. И дело не в финансах. Край необходимый бюджет выделил, но застройщики не хотят продавать своё жильё. Для этого надо пройти через аукционы и проверки. А вообще, на сегодня в городе всего один дом, который сможет дать сиротам крышу на головой. К проблеме подключились городские депутаты.

Этот дом на Ольховой единственный, где застройщик смог пройти через торги и проверки, чтобы город смог приобрести 153 квартир для детей сирот. Всего в этом году свое жилье получат 157 ребят из 264 запланированных. Хотя деньги на квартиры для сирот есть, но на аукционы никто не выходит. Депутаты городского совета сейчас вновь заострили свое внимание на проблеме.

Марина Малышева, председатель комиссии по социальному развитию:
— Как только застройщик определяется, что он захотел построить жилье, то построив его и отдав детям, начинаются массовые проверки. Конечно, социальная группа этих детей, понятно, все озабочены. И начинаются такие проверки, которые не хочет не одно предприятие выдерживать. Поэтому им проще отказаться от аукциона, нежели в нем участвовать и получать проблемы.


Кроме того, в новом доме застройщик может продать для сирот не больше 25% квартир. Есть вариант приобретения квартир на вторичном рынке у частного лиц. Таких случаев за год по городу всего 4. Потому что продавцу надо участвовать в аукционе, иметь электронную печать, залог за свою же квартиру. Проще так продать. У депутатов горсовета сейчас ряд предложений, которые помогут изменить ситуацию.

Оксана Ларионова, депутат городского Совета:
— Введение понятия как жилищный сертификат для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Для людей старше 23 лет. Это поставило бы их в ряд тех программ по которым приобретается жилье для многодетных, военнослужащих

Красноярские депутаты не единственные предлагают ввести сертификаты на жилье для сирот, их Саратовские коллеги уже вышли с такой идей. Но для ее воплощения необходимо менять федеральное законодательство.