16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 5 минут
Расписание

Четверг,
23 января

Власть Среда, 20 ноября 2019, 0 комментариев

Какие итоги национального эко-проекта?

Министр экологии края Павел Корчашкин рассказал о первых итогах национального эко-проекта, который был запущен в крае в конце февраля. Если коротко — конкретных результатов пока нет.

Павел Корчашкин, министр экологии и природопользования Красноярского края:
— Эффект мы будем иметь от уже запущенных объектов, на сегодняшний день в общем у нас пока нет показателей каких-то, по которым мы можем ориентироваться с точки зрения, что сделали такое вот мероприятие, и оно дало эффект.

Первые результаты эко-реформы могут появиться ближе к апрелю, пояснил министр. По плану властей, замеры должны показать снижения уровня загрязнения воздуха в городе на 2%. А к 2023 году на все 22%. Комплексный план по борьбе с выбросами рассчитан на пять лет. Напомним, глобальную эко-программу по борьбе с режимом НМУ в городе начали после визита и выступления Владимира Путина. Президент отчитал власти Красноярска за «грязный снег». На встрече с журналистами краевой министр перечислил уже принятые меры: так, крупные предприятия края активно ведут свои эко-программы. Особенно власти рассчитывают на положительный эффект от новой 270 метровой трубы СГК. Её должны сдать в следующем году. В планах правительства так же ограничить въезд в город большегрузов не экологичного класса. Идёт обновление автопарка. Эко-нагрузку должно снять и строительство метро и жд-кольца вокруг Красноярска. Напомним, на улучшение экологической обстановки в Красноярске планировалось потратить 69 млрд рублей. Большую часть средств должны были выделить промышленные предприятия края. Также в крае полным ходом идёт мусорная реформа, отчитался министр. В 15-ти районах работают рег.операторы. За год ликвидировано 40 незаконных свалок. В планах построить в крае 12 полигонов за счёт федерации и субсидий национального мусорного оператора.