16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
8 мая

Власть Четверг, 21 ноября 2019, 0 комментариев

Дольщики микрорайона «Мариинский» получат свои квартиры

Больше двухсот обманутых дольщиков получат свои квартиры до конца года. Их они ждут с 2015-го года, когда застройщик рухнул и оставил за собой недостроенные многоэтажки на Мясокомбинате. Власти пообещали людям закончить стройку, и, похоже, это первый результат реального решения проблем.

Как обставить квартиру Татьяна готова говорить долго и с удовольствием. И понять её можно, почти пять лет назад она стала «обманутым дольщиком», и надежды получить свой дом почти не было. А теперь вот она, стоит посреди своей гостиной.

Татьяна Смирнова, председатель комитета дольщиков в микрорайоне «Мариинский»:
— Ну, что мы тут будем делать, я пока не заглядываю, потому что пока не могу насладиться удовольствием скорого получения ключей.

История началась в 2015 году, тогда компания «Фирма ФБК» остановила строительство трёх домов на Мясокомбинате, затем банкротство и уголовное дело. Без жилья остались 3,5 сотни человек. Сотне повезло, один из домов достроили и сдали в 2017 году. Помочь остальным обязались краевые и городские власти.

Антанас Томильскас, дольщик дома в микрорайоне «Мариинский»:
-Нам удалось найти такую синергию между застройщиком, властями нашими, и дольщиками. Была проделана колоссальная работа, и я считаю, это случай достаточно беспрецедентный..

И в самом деле, такого ещё не было. Губернатор края Александр Усс взял проблемы дольщиков под личный контроль. Был создан региональный фонд, приняты несколько законов о помощи дольщикам.

Евгений Ганчуков, заместитель министра строительства края:
— Совместные усилия дали результат. Видите, мы стоим уже в практически подготовленном к сдаче доме. Сейчас идёт финишная отделка, последние штрихи по благоустройству, входные группы. В общем, осталось совсем немного, и всё будет хорошо.

На самом деле, развивается и остальная. Построен детский сад, заканчивается проектирование школы, открылся торговый центр. Осталось закончить благоустройство вокруг самих домов. Их, кстати, новому застройщику пришлось переделать с нуля. предыдущие были с серьёзными нарушениями. При этом, дольщики не доплачивали, убытки для компании здесь компенсировали бонусами на других объектах.

Семён Лайкевич, директор ООО УК «СИА»:
— Надо отметить, что это было бы всё невозможно, если бы не было чёткого контакта с администрацией, в первую очередь в лице губернатора, и с дольщиками. Работа губернатора и контроль, Александр Викторович проявлял не только общее руководство. Он вмешивался и в конкретные вопросы, связанные с преодолением бюрократических, межведомственных проблем.

Тем более, их есть на что пустить, дома рухнувшей «Реставрации» решено не достраивать, поэтому 1,5 тысячи дольщиков этой компании под новый год получат компенсации деньгами.

Наши проекты