16+
Власть Пятница, 22 ноября 2019, 0 комментариев

На все телефоны должны будут предустанавливать российское ПО

На все телефоны должны будут предустанавливать российское ПО
16+

Вчерашний день вообще оказался богат на волевые политические решения. Совпадение или нет, но почти одновременно с отменой обязательных тестов для автомобилистов, были окончательно приняты два других резонансных закона:ио гражданах иностранных агентах и предустановке российских программ на зарубежные телефоны и гаджеты. О чем эти законы и к чему приведут, разбирался Антон Попов.

Справки на права по 5 тысяч отменил лично Владимир Путин во время катания по московскому центральному диаметру. Это была первая поездка, специально для президента, тут, в комфортной обстановке, он и раскритиковал закон обязывающий граждан сдавать анализы на наркотики и алкоголь.

Минздрав отреагировал стремительно и заморозил введение закона. Политологи в этом решении властей видят массу подтекстов. Одни считают, закон оказался слишком резонансным и вызвал недовольство тысяч людей и это явно не прибавило бы рейтинга власти. Другие предполагают, что на этом фоне менее заметными остались поправки в закон о СМИ, тоже принятые накануне. По ним стать иностранным агентом теперь может не только организация, а любой человек, который пишет в интернете. Для этого ему достаточно съездить на иностранную конференцию или сделал репост в соцсетях публикации зарубежного СМИ. Противники закона называют его очередным способом борьбы с инакомыслием.

Юрий Москвич, политолог:
— Совершенно очевидно, что в нашей стране и в Госдуме очень много людей верящих в силу законодательных инициатив, но жизнь показывает другое, я могу не ездить за границу, я могу по интернету посмотреть, я могу по интернету выступить и не получать деньги.

Закон, позволяющий признавать россиян иностранными агентами, считают эксперты, новый фрагмент занавеса между Россией и Европой. Он может повлиять на количество желающих сотрудничать с иностранными СМИ, зарубежными научными или благотворительными организациями. При этой сам закон имеет сомнительную историю.

Андрей Шалимов, политический консультант:
— Вот этот закон патриотический об иностранных агентах, он является полной калькой американского закона, который был принят в 30-е годы 20-го века, который был направлен против фашистов. Он долго использовался в США. Мы типа перенимаем американский опыт. Закон плох тем, что невозможно будет заниматься нормальным академическим обменом.

Накануне в Госдуме был принят и еще один патриотичный закон. Теперь на все смартфоны, компьютеры, планшеты и даже умные телевизоры должны быть предустановлены российские программы, иначе их нельзя будет продавать. По мнению айти-ритейлеров, устройства на андроиде, скорее всего, закон не затронет, для них такие уступки не проблема. А вот Эпл принципиально не использует программы сторонних производителей.

Максим Багаев, владелец компьютерных магазинов:
— Рынок может опять вернуться к состоянию 2011-12 года, когда Эпл ввозился в Россию только в серую. То есть, он поступал без таможенных платежей, он был недоступен в большинстве магазинов и так далее.

Айти-эксперты говорят и о связи предустановки российских программ с закон о суверенном интернете. Якобы, в случае угрозы наше ПО поможет опустить цифровой щит. Впрочем, подтверждения конспирологической теории пока нет.