16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 21 час 25 минут
Расписание

Среда,
29 января

Власть Среда, 4 декабря 2019, 0 комментариев

Ученым и педагогам дали премии за заслуги

Красноярские ученые, аспиранты, и педагоги техникумов получили премии за заслуги в профессиональном образовании. Она вручается в крае с 2014-го года. За торжественной церемонией наблюдала наша съемочная группа.

Лауреаты получают памятные знаки из чистого серебра. Носить такой будет не только красиво, но и очень почётно. На весь край государственные награды получили только 50 человек, добившиеся высоких результатов в педагогической деятельности и науке. Это преподаватели с большим опытом работы, молодые аспиранты, мастера-производственники. В приветственном слове спикер Законодательного собрания Дмитрий Свиридов особо подчеркнул, развитие образования это приоритет для власти.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного собрания Красноярского края:
— Красноярский край делает достаточно много чтобы достичь этих целей, мы поощряем взаимодействие ВУЗов с техникумами, мы заботимся, чтобы оборудование и материально-техническая база обновлялась и улучшалась. Но мы прекрасно понимаем, что все что связано с образовательным процессом, это все в руках педагогов.

Государственная премия Красноярского края в сфере профессионального образования вручается с 2014-го года. Претендентов отбирает экспертная комиссия по всему краю, ее состав формирует лично губернатор и Законодательное собрание. Юлия Пыжова докторант Сибирского федерального университета. Научную работу пишет об устойчивости социально-экономического развития Красноярского края.

Юлия Пыжова, лауреат государственной премии Красноярского края:
— Всегда приятно в такой обстановке увидеть оценку твоего труда, потому что любые существенные результаты, они всегда требуют жизни, очень много времени, это действительно результаты многолетнего труда.

Среди лауреатов: представители СФУ, Сибирского университета науки и технологий имени Решетнева, Федерального исследовательского центра Академии наук, Педагогического и медицинского университетов, института искусств. Свидетельства о присуждении гос.премии из рук председателя зЗаксобрания получили и представители техникумов и колледжей края.

Оксана Герасимова, лауреат государственной премии Красноярского края:
— Сначала мы получаем от наших детей этот отклик, отзыв, от взрослеющих, от профессионалов в будущем, от выпускников, которые к нам приходят, и сегодня это было признание совершенно иного характера профессиональных твоих заслуг.

Кроме знака, каждый лауреат получит и денежную премию. По специальному закону края ее размер для докторантов 120 тысяч рублей, для аспирантов — 100 тысяч рублей и по 50 тыс. рублей для педагогов.