16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
11 июля

Власть Среда, 4 декабря 2019, 0 комментариев

С начала года изъяли 112 тонн контрафактного алкоголя

112 тонн незаконного алкоголя изъяли полицейские с начала года. Но это не предел. Обычно именно к новогодним праздникам нелегальные предприниматели активизируются и выходят на рынок с опасной подделкой. Так, в ноябре 2015-го от суррогата погибли 11 человек. Как теперь хитрые бизнесмены толкают свой товар горожанам, и как избежать смертельного горячительного, знает Давид Абаджян.

Как изготовители контрафактного алкоголя дурят красноярцев, наглядно показывает начальник краевой полиции. В замаскированную под акцизный знак обычную наклейку покупатели не всматриваются. Ну марка и марка. Заодно с помощью неё нелегальные торговцы увиливают от уголовной статьи. На бутылке предупреждающая надписи, что это вовсе не акциза. А значит, придраться к подделке нельзя. Это работает по принципу шуточных денег из магазина приколов. Но от уголовного преследования такая хитрость всё же не спасает. Включается другая статья "Незаконное производство и оборот алкогольной продукции. С начала года силовики выявили 78 преступлений в крае и изъяли 112 тонн этилового спирта.

Так СОБРовцы накрывают цех с алкоктейлями в Свердловском районе. Силовики изымают больше двадцати тысяч литров горячительного суммой больше полумиллиона рублей. Похожие операции в текущем году прошли на Семафорной, в Канске, и Минусинске. После задержания важно доказать, что это производство — контрафакт.

Олег Стефанков, заместитель начальника ГУ МВД по краю:
— Основанием для возбуждения уголовного дела является заключение экспертизы, проводимая сотрудниками экспертного подразделения. О том, что это не соответствует алкогольной продукции. Тогда это образует состав либо преступления, либо административного правонарушения. Алкогольная продукция сдаётся в подразделение Росалкогольрегулирования для дальнейшего хранения, и по решению суда на утилизацию и переработку.

Каких-то смертельно-опасных примесей в этом году полицейские в контрафактном алкоголе не выявили. Не в пример историям нескольких лет назад. Но тем не менее, долгое употребление такого алкоголя вред здоровью наносит

В ноябре 15-го года красноярцы массово отравились суррогатом под брендом виски. 11 человек погибли, 27 попали в больницу. Новые летальные исходы от алко-подделки случались и в 2016. Подобное происходит и сейчас, но в других регионах. Силовики говорят, незаконные предприниматели взяли курс на осторожное привлечение клиентов. Поддельный алкоголь на три-четыре градуса слабее, чем оригинал. А, значит, потребитель выпьет и купит больше. И всё же полицейские просят горожан внимательнее смотреть на акцизы и не покупать горячительное в подозрительных местах.

Наши проекты