16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
13 июля

Власть Четверг, 5 декабря 2019, 0 комментариев

Почему открывают новые школы, но мест больше не становится?

Три новых детских сада в Красноярске начали комплектование групп. Об этом накануне с гордостью заявили городские власти. Но пока одни школы и садики строятся, другие разваливаются и закрываются. В итоге, мест для детей в среднем по городу больше не становится, это посчитали депутаты Горсовета. Сейчас в срочном капитальном ремонте нуждаются около 50 учреждений. Можно ли как-то исправить ситуацию, в нашем сюжете
Конкурс плакатов в день рождения 22 школы. Юбилей, 50 лет, напоминание, пора бы уже делать ремонт. В коридорах запах канализации, а некоторые двери в кабинеты и оконные рамы ученикам годятся в дедушки. Депутаты Горсовета уже инициировали включение школу в план на разработку проекта капитального ремонта.

Павел Павелко, депутат городского Совета:
— В течение 30 лет не только эта школа, другие учреждения, детские сады, не уделялось им никакого внимания, и все делалось силами самой школы, родителей, и вот мы получили такой результат. На сегодняшний день у нас около 50 детских садов и школ находятся в состоянии требующем уже внимания.

В этом году в мэрии впервые была создана рабочая группа из экспертов, чиновников и городских депутатов. Он побывала во всех школах и детсадах города 70-х годов постройки и старше. В итоге, был составлен реестр проблемных зданий и план капитального ремонта до 2022-го года. Во многих случаях, капитальный ремонт и реконструкция может обойтись даже дороже, чем строительство нового здания, но сделать такую реновацию не позволят современные градостроительные нормы.

Роман Крастелев, депутат городского Совета:
— По логике, наверное, проще строить новое, но дело в том, окружающая сформировавшаяся застройка не позволит построить здесь вообще хоть какую-то школу, потому что здесь дорога близко, дома, строился этот объект по совершенно иным нормам, новый сюда физически включить невозможно.

Одна из таких старых школ, на месте которых новую не втиснуть — 21-я, на Свободном проспекте. Она признана аварийной и закрыта второй год. Благодаря работе комиссии депутатам вырезать удалось найти деньги на разработку проекта капитального ремонта в 2020 году. Если обследования подтвердят, что восстановить ее можно, то начнется ремонт и дети смогут вернуться за парты уже в сентября 2021-го года. Однако, темпы капремонтов школ и детсадов по городу слишком низкие. На следующий год только для 4-х образовательных учреждений будут разработаны проекты ремонтов, на остальные в бюджете Красноярска не хватает денег. Помочь с этим, считают депутаты, может краевая и федеральная казна.
     

Наши проекты