16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
22 октября

Власть Пятница, 6 декабря 2019, 0 комментариев

Новая лесная политика реализуется в Красноярском крае

Новая лесная политика реализуется в Красноярском крае
16+

Новая лесная политика реализуется в Красноярском крае. По идее, она должна улучшить экологию региона, избавить его от опилочных свалок, снизить риски возникновения пожаров, и установить тотальный контроль над китайскими предпринимателями. Это инициативы губернатора Алексадра Усса. Подробности в сюжете далее.

Делегация во главе с губернатором края Александром Уссом приехала на одно из новых лесоперерабатывающих предприятий в Канске. Не далее, как летом, глава региона поставил перед местными властями и предпринимателями задачу — научиться грамотно утилизировать отходы. И вот меньше, чем за полгода, в городе запущено 8 новых производств, которые специализируются на переработке. Они из опилок, горбыля, и щепы делают биотопливо, которое поставляют в Красноярск, Новосибирск или используют под собственные нужды. Так, одно из предприятий ежегодно будет направлять на переработку больше 500 тысяч кубометров отходов лесопиления. После экскурсии губернатор, министры, главы предприятий сели за стол и обсудили проблемы лесной отрасли края. Сам Александр Усс заявил, что их хватает. В том числе из-за зарубежных соседей — китайских предпринимателей.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Мы должны констатировать, что в адрес представителей бизнеса этой категории есть много вполне обоснованных претензий . И с этой ситуацией мы мириться не будем. Мы заинтересованы в том, чтобы нехорошие мифы о Китае здесь не принимались. Но мы сами должны своим примером это доказать. И если вы не готовы к этому, мы будем содействовать тому, чтобы вы это поняли. И не надо питать иллюзий, если в Канске будет организован серьёзный, тотальный контроль, то переехав в Иланск, там будете жить по-прежнему . Этот контроль будет осуществлён на всей территории края.

Чтобы решить лесные проблемы, по инициативе губернатора реализуется новая политика. Во-первых, декриминализировать ЛПК. 7 крупных лесопроизводителей региона уже подписали лесную хартию, и взяли на себя обязательства соблюдать принципы ответственного лесопользования. Второе — восстановление лесов. За 2019 год в крае на 20% увеличен объем лесопосадок, в ближайшие три года этот показатель планируется удвоить. Плюс, уже отмеченная ранее утилизация отходов. По мнению лесных специалистов, это меры, которые давно напрашивались.

Леонид Рубайло, председатель общественного совета при министерстве лесного хозяйства края:
— Были озвучены, во-первых, те новые правила в лесопользовании и по переработке древесины, по наведению порядка в лесной отрасли, я думаю, что это своевременно, очень и очень необходимо. Буквально вот тот лесной форум, который проходил и в Красноярском крае, и я присутствовал в октябре месяце, на российском в Москве, значит, по всем выступающим очень эти злободневные вопросы поднимались и там.

Принятые меры, по мнению специалистов и властей, избавят города края от несанкционированных свалок, положительно скажутся на экологии, а также позволят снизить риски возникновения пожаров.

Наши проекты