16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
25 сентября

Власть Среда, 11 декабря 2019, 0 комментариев

Депутаты попросили запретить свободную продажу снюса

Красноярские депутаты попросили Госдуму запретить свободную продажу снюса. Решение было принято накануне на заседании комиссии по здоровому образу жизни.

В тексте документа говорится о пробеле в федеральном законе. Формально продажа сосательного табака в России запрещена с 2015-го года. Однако, производители обходят этот запрет, называя его жевательными, а вместо листьев табака используя бумагу с добавлением синтетического никотина и ароматизаторов. Существуют даже сладкие леденцы и конфеты, с тем же дурманящим эффектом. В итоге, снюс можно свободно купить в павильонах и даже супермаркетах города, а среди школьников появилась опасная мода на его употребление.

Андрей Модестов, депутат Горсовета, главный врач Краевого онкологического диспансера:
— Чтобы усилить эффект, производитель рассчитывает и закладывает почти предельную концентрацию никотина, что является даже для взрослых опасным, не говоря уже про детей. А расчет идет на детей, потому что добавляют различные наполнители, подслащивают это все. Мало того, что это может привести к употреблению табачной продукции, это как минимум, а максимум это может привести к употреблению наркотических веществ в дальнейшем.

Напомним, 4 декабря в Железногорске двое школьников 10 и 13 лет чуть не погибли отравившись снюсом. Их обнаружил местный житель лежащих в снегу. На скорой их доставили в больницу, один мальчик в тяжелом состоянии попал в реанимацию.

Наши проекты