16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
8 апреля

Власть Среда, 18 декабря 2019, 0 комментариев

Сотрудники ГО и ЧС начали проверять магазины с пиротехникой

Сотрудники ГО и ЧС массово проверяют магазины торгующих бытовой пиротехникой. Это традиционные предновогодние рейды, но почти при каждой такой проверке они находят нарушения. Как не стать жертвой фейерверка, в нашем репортаже

Искрометный снеговик при свете дня и в будничной, а не праздничной, обстановке выглядит угрожающе. Повредить здоровью может любая пиротехника: начиная от бенгальских огней, заканчивая многозарядными салютами, говорят пожарные. Кстати, свои рейды по магазинам они начинают с проверки не товара, а огнетушителей.

По словам инспектора, практически в каждом магазине встречаются нарушения. Чаще всего это либо просроченный товар, либо отсутствие сертификата на продукцию. Любой из этих недочетов — повод отказаться от покупки фейерверка, предупреждают спасатели горожан. На продукции обязательно должна быть инструкция на русском языке.

Родион Тихоненко, начальник отделения надзорной деятельности по Центральному району Красноярска:
— Любое изделия должно быть целым, коробка ни в кем случае не надорвана, содержаться инструкция, как пользоваться, как утилизировать, как запускать, ни в коем случае не запускается в местах с массовым пребыванием людей, рядом, на расстоянии до 15 м никого не должно находиться.

И главный совет от пожарных — приобретать пиротехнику только в специализированных магазинах. Их сейчас массово проверяют сотрудники ГО и ЧС . Похоже, в новый год и каникулы им придется работать в особом режиме, в 2019 много пожаров с погибшими.

Александр Нестеров, руководитель Главного управления по ГО и ЧС Красноярска:
— С начала года в городе произошло 2700 пожара в которых погиб 48 человек, большинство погибших в жилье.

По словам сотрудников МЧС в последние годы число пострадавших именно от пиротехники в Красноярске значительно уменьшилось. Как раз из-за того что народ предпочитает покупать фейерверки в специализированных магазинах, а не где придется.