16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
22 февраля

Власть Вторник, 21 января 2020, 0 комментариев

В СФУ обсудили стратегию развития севера края

В СФУ обсудили стратегию развития севера края
16+

Север края будет развиваться. Интернет, медпункты, и вообще нормальная цивилизованная жизнь ждёт малочисленные народы края. Это всё из-за стратегии, которую одобрили власти. Подробности в сюжете далее.

В конгресс-холле СФУ идёт обсуждение будущего тех, кто живёт за тысячи километров отсюда. Речь о стратегии развития северных и арктических территорий края. Под председательством губернатора Красноярского края Александра Усса собравшиеся обсуждают, как повысить уровень жизни северян. Для этого представители федеральной и региональной власти, общественники, и эксперты научного сообщества одобрили стратегию развития северных территорий и поддержки коренных малочисленных народов края до 2030 года.

Александр Усс, губернатор Красноярского края: — Эта стратегия должна предусматривать дела и мероприятия, ориентированные на людей. На конкретных живых людей, которые там живут и работают. Особенно коренные малочисленные народы севера. Их меньше 50 человек. Спрашивается, зачем мы зарабатываем гигантские, миллиардные деньги в бюджет за счет инвестпроекта, когда не видим повседневных нужд тех, кто находится здесь рядом

Документ разработан командой экспертов института регионального консалтинга и СФУ совместно с правительство края по поручению губернатора. Столичные гости изучили север нашего региона, были в Диксоне, Норильске, Дудинке и знают о главных проблемах местных.

Александр Пилясов, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова: — Например, в процессе работы мне коллеги говорят: Игарка — интрнеткритична. Я говорю: почему, Надежда Юрьевна? — Да потому что на вопрос, есть ли у вас интернет, смех в лицо в Игарке. Понимаете, Александр Николаевич? Вы должны это прописать крещендо, трёхкратно. Потому что это критично. На Ванкоре есть, а в Игарке нет. Как так? Поэтому это боль

Конкретных решений по улучшению жизни северян много. К примеру, наладить экспорт местного продовольствия: дикоросов и оленины. И наоборот, импорт сырья. В стратегии прописаны и задачи по возрождению полярной авиации, речного судоходства, развитию северного туризма, энергообеспечению арктических объектов. Вообще стратегия повлияет и на краевые законы, говорят красноярские депутаты. Один такой уже активно обсуждается.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания края: — Это краевой закон на северных территориях Красноярского края, который будет направлен на поддержку локальной экономики на этих территориях, на обеспечение гос.гарантий и компенсаций всем тем, кто живёт и трудится на этих территориях, ну и гарантировать развитие всех тех отраслей, которые обеспечивают стабильность и экономическое развитие перспективу всех тех, кто проживает и трудится в этих непростых северных условиях.

Особое внимание в стратегии уделено научно-исследовательской деятельности. Для этих целей на базе СФУ предполагается по поручению губернатора создать институт севера и Арктики. Предложение поддержали Совет Федерации и Министерство науки и высшего образования РФ.