16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
27 сентября

Власть Вторник, 21 января 2020, 0 комментариев

Контактные зоопарки теперь официально запрещены

Чаще всего в крае фальсифицируют молочку и колбасные изделия. В краевом Россельхознадзоре подвели итоги года.

Статистика такая: из 72 взятых на пробу образцов молочной продукции 41 оказался подделкой. А в больницах и других соц.учреждениях было обнаружено и изъято почти 300 кг фальсифицированного масла, и это только часть нарушений.

Благодаря системе «Меркурий», где с 2019 года обязаны регистрироваться производители, из бюджетных организаций изъяты сотни килограммов молочной продукции неизвестного производства.

Самостоятельно проверить откуда продукт, можно скачав приложение «Контур.Меркурий». Достаточно отсканирвоать QR-код и приложение укажет информацию о производителе. Если его нет в системе, скорее всего, перед вами сомнительный продукт.

Так же, отчитались в Россельхознадзоре, ведомство теперь вплотную возьмётся за контактные и обычные зоопарки. Первые — запрещены законом, вторые — должны будут получить лицензию, а значит — иметь необходимые условия содержания зверей. Сообщать о незаконных контактных зоопарках можно по телефону ведомства 201-93-07. Но есть необычная оговорка в правилах, трогать животных вне зоопарков можно в культурно-зрелищных целях, например, на съемках фильмов или рекламных роликов.

Евгений Глухов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю:
— Зоопарки, зоотеатры, зоосады, цирки, дельфинарии — вся эта деятельность подлежит лицензированию, в том числе, если эти контактные зоопарки, которые осуществляют сейчас контакт с животными — это деятельность незаконная, но если они будут продолжать деятельность просто в качестве зоопарка небольшого — это деятельность, которая подлежит лицензированию. До 1-го января 2022 года все эти предприятия должны получить лицензию на право осуществление деятельности.

Наши проекты