16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
27 сентября

Власть Среда, 22 января 2020, 0 комментариев

В Красноярске решена проблема дома на Грунтовой

В Красноярске решена проблема еще одного знаменитого долгостроя.

Дом на Грунтовой 28А достроит фонд помощи дольщикам. И уже сейчас у людей есть выбор: дождаться своих квартир или получить денежные компенсации. Но в крае остается еще около 1,5 тысяч обманутых застройщиками людей. Смогут ли они когда-нибудь отметить новоселье в собственных квартирах и как им помогают власти, в нашем сюжете.

Домашний адрес у этого долгостроя должен был появиться 10 лет назад. Но табличка так и лежит среди горы строительного мусора. А обманутые дольщики периодически приходят полюбоваться своими промёрзшими квартирами.

Галина Половкова еще в 2007 вместе с дочерью продали старую квартиру и вложились в покупку нового жилья на Грунтовой. С тех пор долгострой сменил двух подрядчиков, видел забастовки и голодовки отчаявшихся людей, а дочь Галины родила ребенка. И теперь кажется фантастическим, что проблема решится. Наблюдательный совет федерального фонда защиты прав дольщиков принял решение о достройке этого проблемного дома. А у дольщиков уже сейчас есть выбор: дождаться завершения строительства или получить компенсацию.

Галина Половкова, дольщица с ул. Грунтова, 28А:
— Я считаю, это очень хорошее решение. Потому что люди, у всех дольщиков, разные ситуации жизненные, и кому-то важнее сейчас деньги получить и может даже потерять какую-то сумму, но все таки эту тему закрыть. Кому-то всё: им нужна квартира и они будут ждать. Ждали 12 лет, подождем еще год.

По данным Минстроя в начале 2019 в крае было около 3,5 тысяч обманутых дольщиков и 29 проблемных объектов. Сегодня благодаря инициативе губернатора и усилиям краевой власти из этого списка уже исключили 10 домов строительной компании «Реставрация». Это почти 1,5 тысячи человек, которые получили денежные выплаты. Еще на 500 человек короче список станет после достройки Грунтовой.
В крае разработан еще один механизм помощи — стройкомпании смогут получить земельный участок под застройку в обмен на уже готовые квартиры для обманутых дольщиков.

Елена Пензина, депутат Законодательного собрания края:
— Следующий закон, который мы достаточно долго разрабатывали, он касается выделения земельных участков, которые возьмут на себя обязательства по достройке домов для дольщиков, на 8 марта уже такая земля предусмотрена, тоже огромная работа была проведена совместно с министерством строительства Красноярского края.

К новоселью готовятся 230 обманутых инвесторов микрорайона «Мариинский» на Мясокомбинате. За достройку этих двух домов в 2017 взялась компания «СИА».

Семен Лайкевич, председатель совета директоров строительной компании «СИА»:
— На сегодня дома готовятся к заселению, заключаются договора, с энергоснабжающими организациями, ну и тем самым мы считаем, что та проблема, которая существовала по дольщикам «Мариинского», с помощью власти, краевой администрации, министерства строительства, городской администрации, она снята, и сегодня она ушла в прошлое.

Достройть все проблемные дома разом невозможно, говорят в Минстрое. Поэтому в крае, единственном регионе за Уралом, принят закон о компенсации за арендное жилье для обманутых дольщиков: для семей — 15 тысяч рублей, для одиночек 10 тысяч.

Наши проекты