16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
3 апреля

Власть Четверг, 23 января 2020, 0 комментариев

Край получил 70 новых школьных автобусов

Край получил 70 новых школьных автобусов
16+

Сразу 70 школьных автобусов Красноярский край получил от федерации: новые газели и пазы, в том числе утепленные для северных регионов, отправятся в 38 районов края. Что есть в салоне для детей и кому досталось больше всех машин? Мы сегодня пообщалась с водителями и главами районов.

Школьный водитель Василий тестирует новое рабочее место, уже сегодня он вернётся в Большемуртинский район на нулёвой газели с надписью «ДЕТИ».

Василий Викснин, водитель Большемуртинской средней школы:
— Ремни безопасности усилили, сделали лучше. Сидения комфортнее, мягче идёт по дороге.

Марки «ГАЗ», «Форд», «ПАЗ» и «КАВЗ» — 70 школьных автобусов закуплены краем на деньги федерации, машины будут развозить 8,5 тысяч учеников в 38-ми районах края. Учитывая, что к 1 июля вступят в силу новые правила перевозки, нельзя будет использовать школьные автобусы со сроком эксплуатации больше 10 лет, обновление парка оправдано ещё и законодательно.

Алексей Подкорытов, заместитель председателя Правительства Красноярского края:
— Это прежде всего безопасность наших детей, я думаю, что и дети, и их родители, будут конечно нам за это благодарны и спокойны. 70 автобусов! Из них 13 автомобилей — это автобусы северного исполнения с дополнительной системой обогрева.

Оснащение каждого автобуса отвечает требованиям перевозки детей: от навигации и устройства ограничения скорости, до внутреннего и внешнего громкоговорителя. Часть машин оснащены ещё полным приводом, это спасёт на гравийке. Больше всех, сразу 5 автобусов, получил Назаровский район, там 10 средних школ и 17 образовательных филиалов.

Галина Ампилогова, глава Назаровского района:
— У нас более 50%, 1116 человек, находятся на подвозе. Сегодня как раз произойдет замена на эти новые современные автобусы, 3 из которых большой вместимостью, поэтому не будет необходимости стоять им(детям) больше ждать автобус, это очень важно для нас.

Наш край стал одним из лидеров по количеству предоставленных автобусов. Тема необходимости замены автопарка поднималась в Совете Федерации.

Светлана Маковская, министр образования Красноярского края:
— Красноярскому краю по решению Совета Федерации выделено наибольшее количество автобусов. Автобусы мы меняем равномерно, через некоторое время будет объявлен конкурс на приобретение ещё 38 автобусов, которые тоже будут переданы в муниципальные образования.

В этом году в крае заложено ещё 80 миллионов рублей на приобретение школьных автобусов, так же край будет участвовать и в федеральной программе на покупку транспортных средств.